我的家风作文
“妈妈,我们家的家风是什么呀?”“这可得问你爸爸了。”“爸爸,我们家的家风是什么呀?”“呵呵呵,我们家的家风就在平时的生活中,等着你去发现哦!”爸爸故作神秘地说。
开饭了!早已饥肠辘辘的我迫不及待地拿起筷子,开始狼吞虎咽地吃起来,一边吃还一边不停地在菜碗里翻来翻去拣我最爱吃的虾仁。爸爸看到皱了皱眉头说:“还问咱们家什么家风了,就你这种吃相,家风都让你败光了。”我似懂非懂地看了老爸一眼,连忙站起来给爸爸妈妈拿好碗筷,并一个尽儿地招呼正在厨房忙活的妈妈好来吃饭了。等大家都落座后爸爸语重心长地对我说:“老一辈传下来的规矩是长辈没有动筷子,小孩子不能自己先吃,吃的时候也不能在碗里挑来拣去的,要每种菜都吃一点。”“嗯,我知道了。老爸,这就是咱们家的家风吧!”我埋头赶紧把饭吃了,刚起身要走,老爸又开始唠叨:“晨晨,你看看自己的碗里,还有一个人好养哩!”我一看,原来碗里还粘了许多米饭没有吃干净,我赶紧把碗又“清理”了一遍。
吃过晚饭,妈妈让我去把球鞋洗一洗,我拎起鞋子看了看说:“妈妈,这双鞋子太紧了,要不扔了吧!”说完就把它丢进了边上的垃圾桶里。“这么好的鞋子就这么扔了太可惜了吧!”奶奶不知什么时候站在了身后,捡起我丢掉的鞋子“我们小时候,一年只有一双新鞋子穿,自己穿不下就留给弟弟妹妹穿,破了补一补再穿。现在,你看看,哎呀!”“奶奶,我来洗!”我一把夺过奶奶手中上鞋子,拿起刷子一边洗一边说:“我洗干净再穿几次,实在穿不下就把它放进旧衣物回收处,说不定其他贫困山区的小朋友还能穿上呢!”奶奶这时才露出了微笑:“好,好,真是个懂事的孩子!”我和妈妈相视一笑,异口同声地说:“这可是咱们家的家风哦!”
渐渐地,我从身边发生的一件件小事,发现我们家的家风还真不少呢!尊老爱幼、勤俭节约、勤学好问……所谓没有规矩不成方圆,国有国法,家有家规,好的家规家风能培养我们成长为一个讲文明、懂礼仪的美德少年。