我的家风作文
看到“家风”这个词,会让人联想到家庭教育问题。家家有本难念的经,父母的管教都会在我们成长的路上起到一定的作用。有些人走上了成功之路,有些人得过且过,甚至有些人掉进了深渊。从小父母对我的教育,不仅使我在学业上有突破,而且还让我知道了做人做事的道理。现在,就让我讲讲我的家风吧。
从小父母对我管教非常严格,记得在小学时代,每天的生活离不开这几件事:洗衣、做饭、洗碗、扫地、写作业。在我看来,这些事都成为了生活中必须做的事情,对于所做的事,心中也曾有过怨言。
我印象最深刻的是小时候家里经济困难,没有洗衣机,所以我很羡慕那些家里有洗衣机的人。有一年冬天,看着全家满满一桶的衣服,一边洗一边偷偷地哭,心里抱怨父母的偏心,抱怨父母重男轻女。虽然父母没有文化,但对我要求很高,每天下午放学回来,一定要完成老师课后布置的作业,而且每学期都要拿到一等奖和三好学生,这些我都做到了。
上初中了,我考上了县里最好的中学,当时还小,不想离开家里,觉得在家乡读个初中就完事了,也没有什么长远的理想。当时爸爸很反对,一定要我去县城读书,记得爸爸是这样说的“女儿啊,爸妈都是没有文化的,所以看到你学习不错,爸爸想给你最好的教育,你不能像我们一样没有文化,只能做个农民。”接着妈妈说:“或许你认为我们偏心哥哥,其实不是,我们让你做的事情,就是为了能够让你独立,一个人在外面要学会独立,不能太依赖我们。”听了这些话,我明白了,原来父母都是为了我未来的路走得更远。
如今我要感谢我的父母,感谢他们对我的管教。我要好好努力学习,用最好的成绩回报他们,不会让他们失望的。
我的家风作文15
20xx我的家风作文范文1
家庭是圃,孩子是苗。家风如雨点,它随风潜入夜,润物细无声,小苗只有在雨露的滋润下,才能健康成长。孩子只有在优良家风的熏陶下,才能出类拔萃。
家风是一个家庭在世代传承中形成的一种较为稳定的道德规范、传统习惯、为人之道、生活作风和生活方式的总和,它首先体现的是道德的力量。注重家风建设是我国历史上众多志士仁人的立家之本。从古至今,颜之推《颜氏家训》、诸葛亮《诫子书》、周怡《勉谕儿辈》、朱子《治家格言》、《曾国藩家书》、《傅雷家书》等等都在民间广为流传,闪烁着良好家风的思想光芒。历史上的“孟母三迁”“岳母刺字”等等,同样展现着良好的家风。“非淡澹无以明志、非宁静无以致远”“常将有日思无日、莫待无时思有时”“莫贪意外之财、莫饮过量之酒”等教子中的古训至今为世人尊崇。好的家风不但对自己有利、对子女和家人有利,也逐步影响着大众的道德水平与社会的风气。
家风作为一种无形的力量一直在潜移默化地影响着人们。每一个人都生活在一个原生家庭中。原生家庭家风好,这个人就会茁壮成长;原生家庭不重视家风建设,这个人在成长中就会走弯路。好的家风会有一些共同的特点,如:良好的道德氛围、健康的思想氛围、积极的情感氛围、认真的学习氛围、节俭的生活氛围等等。正是这种氛围,造就了一个个身心健康的人、有作为的人乃至对社会有突出贡献的人。可以说,好家风打造了儿童成长的好摇篮。市场经济条件下,我国婚姻家庭领域存在着一些亟待解决的问题:恋爱观上的拜金主义、婚姻中的草结草离、家教中的过分溺爱、孝亲中的漠视老人,甚至一些有名望和社会地位的人由于不重视家风建设致使自己尤其是子女走上了犯罪道路,教训是沉痛的。它从反面证实了家风建设的重要性。