我的家风作文
近日,在中央电视台经常听到采访百姓,鸺曳缂夜娴哪谌荨N乙沧邢赶肓讼胛壹业募曳缂夜妗N倚∈焙虺L到父母亲时常告诫我:不许撒谎、别人的东西再好也不许要。这也算是我家的家风家规吧!
我果然十分听话,比如有一次我和母亲说:“妈,我看电影去。”母亲说:“和谁去?”我说:“和同学去。”母亲说:“别去了!”我竟然依了母亲,呆在家里。后来长大后,我还埋怨母亲,小时候对我管得事无巨细,一方面我没有给母亲惹什么麻烦,成了听话的小绵羊;另方面母亲忽略了把我放到大风大浪里去锻炼的机会。使我这个常常立志的人,走到如今,成了立长长志的人,一事无成。
小时候,父亲不止一次的教育我说:“别人的东西再好,你也不能喜欢。实在喜欢和父母说,我们给你买。”父亲说这就是古人所说的“君子不要人爱物。”这样的话也深入我的心中。我刚刚六岁时,父母亲从他们的单位(银行)给我换回一沓一分钱的纸币,要我学着点钞票,我学会了点钞票的基本动作(真有点像:龙生龙,凤生凤,老鼠生儿会打洞的味道)。也养成了视金钱如粪土的品行,以至于改革开放后,人们都拼命的赚钱,我竟然问他们:“要那么多钱干嘛?”一个广州的姑娘和我说:“有钱好啊,有钱什么都可以做,比如可以美容,可以买好衣服。”尽管有这样的开导,我也没及时的认识上去。
我养成了从不占便宜,也不允许别人占我便宜的习惯。这个习惯一直伴随我一生。不占便宜固然是好事;不允许别人占我的便宜就显得有点死性。在和人交往中,不会用一点小恩小惠来联络感情,使得在人际交往中感到有点不合群。正如那句话:人清无友,水清无鱼。
我们家这两条家风家规,虽说不错,也不完美。当我年近花甲时,把它鸪隼矗留给我的孩子们看看,让他们在他们的人生中,去其糟粕,取其精华吧!