我出生在一个幸福美满的家庭。我们家的家风是“勤俭节约、乐于助人、诚实守信”。
在我很小的时候,有一次洗完手没有关水龙头就急急忙忙的去看电视了,刚走到客厅门口就听到了妈妈的一声大吼:“刘淙涵,你洗完手怎么不关水龙头呀?”我满不在乎地对妈妈说:“你现在关上不就行了。”妈妈很生气的说:“我们要节约用水,水是地球上最宝贵的资源,没有了水人类就无法生存,大地的植物也会枯死。”听了妈妈的话,我懂得了要有勤俭节约的好习惯。
爸爸和妈妈从小就教育我要乐于助人。有一天我和妈妈放学回家,刚到一楼的门前就看见四楼阿姨领着刚学会走路的小弟弟回家。阿姨左手拎着许多菜,右手领着小弟弟,可是小弟弟哭闹着不想自己走,想让妈妈抱。我想:“阿姨拿着这么多菜肯定抱不了小弟弟。”于是,我对阿姨说:“阿姨我来帮你拎菜,你抱着小弟弟吧!”阿姨说:“你能拎动吗?”我说:“别看我人小,力气可大了。”说着我把阿姨手里的菜拿过来一口气儿拎到了四楼。阿姨说:“谢谢你小伙子,你真是一个又能干又懂事的好孩子。”我的心里高兴极了。
爸爸妈妈还教会了我做个诚实的孩子。有一天,我们留了许多作业,回到家写到很晚都没写完。于是我就耍了点小聪明,少写了几遍英语。妈妈检查作业的时候,发现我写的很少,就问:“作业都做完了吗?”我心虚地说:“我写完了。”妈妈看到我心虚的样子,一下子就明白了,严厉的对我说:“撒谎是坏孩子,要做一个诚实的孩子。”我羞愧地低下了头。从那以后,我再也不敢撒谎了。
我要向爸爸妈妈学习,从小就做一个勤俭节约、乐于助人、诚实守信的人。