家风家训作文
俗话说“没有规矩,不成方圆”,在每个家庭里,总会有特有的家风家训,有些家庭是严厉的家风家训;有些家庭是温柔的家风家训;有些家庭是讲道理的家风家训;有些家庭是溺爱的家风家训……甚至有些家庭根本就没有家风家训!而我们的家风家训是“礼貌”这两个字。就拿我的拿东西和见到别人的时候有礼貌来说吧!
在我3岁那一年,有一次,我、爸爸和妈妈在家里休息。突然,我肚子里的“小馋虫”对我说:“我好想去吃冰箱里的比利时巧克力,你快去拿来给我吃!”我好像接到了将军的命令似的,情不自禁地走到了冰箱的前面,有礼貌地问了一下爸爸和妈妈,并苦苦地哀求道:“爸爸妈妈,我好想吃一吃冰箱里的比利时巧克力,就一颗,就一颗吗,求你啦!”说话时,我还对着爸爸和妈妈鞠躬了。话音刚落,爸爸妈妈就同意了,不过让我晚上好好刷牙,否则蛀牙了可不要来找他(她)们。我高兴地、迫不及待地拿出了香甜可口的巧克力,并且津津有味地吃了起来。
还有一次在一个典礼上,我遇到了妈妈的朋友们,但我不认识他(她)们,就只好一个接着一个打交道来认识。首先我遇到了蔡阿姨,我握着手对她说:“您好,阿姨,您是我妈妈的朋友,以后我们就是朋友了!”“您太客气了,真是个好孩子!行,我答应您!”蔡阿姨有她那清脆的声音回答我。然后……最后,我遇到了曹先生,我礼貌地说:“您好,我是你朋友的儿子,以后我们可以成为朋友吗?”“你可真有礼貌,真乖!可以,你这个朋友我交定了!”曹先生爽快地回答了我。 虽然我的家风家规只是普通的“礼貌”两个字,但是我的家风家规还有很多!让我感到这个家是幸福的,是温暖的。