我的家风作文
每个家庭都有家风,我想了很久很久也没想好拿我家的什么家风故事分享给大家。但在大年初二,我的脑海中突然闪过这么一个画面,决定家风分享从这里开始说起,事情是这样的……
那是20xx年的春节,除夕当天奶奶从超市买回一口“高大上”的新锅,准备为我们烧美味的羊肉吃。奶奶把崭新的新锅洗干净后放在窗户外的保笼里准备晾干,由于没有考虑到保笼的空隙大小,保笼居然没能架住锅,只听“哐”的一声,新锅从保笼的空隙里漏了下去重重地摔下楼了。奶奶立即从四楼飞奔到一楼去找锅,好不容易在草丛里发现了它,新锅可怜巴巴地“趟在”那儿,锅底破的就像灵隐寺内的“一线天”,锅身和锅饼也分了家。这可把奶奶心疼坏了,非常自责,接连不断地唠叨:“这么好的一口锅,可惜了,可惜了!我怎么这么不小心呢……”过了些天,听小区里在传一个消息,谁家的车子被砸坏了,爸爸妈妈去了解了情况,发现这辆车就是我们家的新锅掉下去的时候砸的,爸爸、妈妈陪着奶奶急忙找到车主赔礼道歉并赔偿了修车的费用,对方也原谅了我们家,见到奶奶那么自责,反而安慰起奶奶:车砸了是小事,幸好没有砸到人。
这件事虽然已经过去很久了,但其中的道理我一直铭记在心,做事要诚实、守信,做错事情再多自责也无济于事关键还是要想办法补救。这就是我的家风分享。