家风作文400字
家风是一个家的风气,每个家庭都有一个优良的家风,我们家也不例外。
我们家的家风是节俭,有很多人都不明白节俭的意义,其实它的意思就是在生活的基础上把所有的能源进行重复利用,这才是节俭的本意。
在我们家的餐桌上只是几样普通的菜肴。我们每天吃完饭的碗是干干净净的,不留一粒米饭。我们家的淘米水也不会倒掉,我们会把淘米水拿来浇花。家里的洗漱、洗菜、洗脚的水都会倒在一个桶里,用来冲马桶。不仅是水,就连厨房里的鸡蛋壳,坏了的菜叶都被我们埋在了种植物的土壤里。
记得有一次,我在家里洗着毛巾,这时候楼下小伙伴找我出去玩,我就把水龙头一拧,也不管有没有拧紧,拿上钥匙就下楼找小伙伴玩了。我回来的时候,妈妈已经回来了。我刚要换鞋,妈妈就走过来问我:“你下午干嘛去啦?”“下楼玩去了。”“那你走的时候有没有忘记什么事情啊?”我突然想到之前水龙头好像没有关紧,“妈妈我知道错了。”
小小的家风筑起的是中华民族之风,让我们把中华民族美好的风气永远传承下去吧。