家风作文
“家风”这个词,首先让我想到了爸爸。
小时候爸爸是个军人,能吃苦、打硬仗的作风刻到了骨子里,对我这个女儿也不例外。我三岁半学舞蹈,不管刮风下雨,他从不懈怠,骑着电动车按时接送。下腰、前桥、后桥、压腿,只要有时间就陪着我练习,严厉的表情让我丝毫不敢松懈,流着泪也得坚持。
妈妈是大学老师,做事严谨认真、精益求精。四岁开始学钢琴的时候,妈妈就坐在老师身边认真的记笔记,回家陪我一遍遍的练习,一坚持就是六年。当我任性哭闹的时候,妈妈慈爱的拥抱任我发泄释放;当我贪玩懒惰的时候,妈妈严厉的目光让我无地自容;当我考过十级开始放松的时候,妈妈没有逼迫、没有苦口婆心的说教,而是任我放纵之后主动重回键盘之舞,妈妈知道音乐是我的最爱。
大家是不是以为我每天都生活在父母的“压迫”中,对我深表同情呢?其实我有一个开明民主的家庭。爸爸妈妈从来不强迫我参加任何学习班,反而是各种兴趣爱好,只要我喜欢,并且自己安排好学习时间,他们都无条件的满足。舞蹈和钢琴是我自己的选择,只不过小孩子吗,遇到困难容易退缩。是爸爸妈妈的坚持和不辞辛苦成就了今天的我。小学的几年里,我坚持打乒乓球,学习舞蹈、钢琴、声乐、非洲鼓、尤克里里,现在又疯狂的迷恋上了韩语歌。
爸爸妈妈以身作则、坚持不懈,使我养成了吃苦耐劳、持之以恒的好习惯。
我还参与家里大小事情的安排。什么时候去农村的爷爷奶奶家,什么时候去看望远在吉林的姥姥,去哪里旅行,买什么牌子的家电,我都有发言权,我的意见也经常被采纳。
全家人在一起的时候,要么关注国家社会热点,要么做些趣味游戏、户外运动。从来听不到爸爸妈妈讲邻里是非,也从不争亲朋得失。他们一直认真做事,坦诚做人。也让我懂得了做人要真诚善良,要做坦荡君子。
我是在温馨和谐的家庭中成长起来的幸福的孩子,欢乐的笑声,优美的音乐声,琅琅的读书声一直萦绕在我的幸福小屋,伴随着我成长。
好的家风是传递美德的火炬,我要让这把火炬代代相传下去,让它经久不息,让它温暖我的家庭、我的家族,也为我们的社会带来光芒!