我家的家风的作文
爷爷常说,家风如同粮食一般重要。我家的家风有很多:善良、勤劳、诚实……可最让我自豪的便是“好学”了!
俗话说:活到老,学到老。我的爷爷快70岁,他每天都坚持看书,那四册《中华上下五千年》都快被他翻烂了。爷爷教导我看书要看经典,他常沉迷于《鬼谷子》《资治通鉴》《古文观止》等书里,还把书里的人物故事说给我听。
有一次,他正看着《鬼谷子》,突然抬起头来问我:“你知道诸葛亮的老师是谁吗?”哎呀!我只知道《三国演义》里的诸葛孔明上知天文下知地理,在三国时期,几乎没有一个人能够比得上他的智慧,可他的老师是谁呢?爷爷看我急得抓耳挠腮,便微笑着一一向我道来。原来呀,诸葛亮的师傅叫司马徽,人称水镜先生。他的徒弟很多,真正出名的就三个,第一就是诸葛亮,第二是庞统,第三便是徐庶了。我虽然常常嘲笑爷爷是“老古董”,可心里却总是为他竖起大拇指。三年级时,我就看完了四大名著,也是受爷爷的影响。
但是,要是论学习,我更佩服的是我的爸爸妈妈。我的爸爸是一名外科医生,每天早晨5点多就起床,在家先看1个多小时书再去上班;晚上下班回来,除了陪伴我的时间,一有空就趴在他那厚重的医学书上。要是遇上晋升职称,申报课题,虽说忙得不亦乐乎,但每天的读书时间却雷打不动。
我的妈妈也是一名医生,她不仅要在医院好好上班,每学期还要到大学去给医学生上实践课。最近妈妈生了个小妹妹,快开学了,她一有时间就在书房写教案及备课笔记。妈妈不仅要陪伴我,要哺育妹妹,但也不忘了看书学习。从爸爸妈妈的身上,我真正体会到那句名言:“时间就像海绵里的水,只要愿挤,总还是有的。”
妈妈还特别热爱古诗词,今年我们暑假作业布置了背诵《中学生必背古诗词61首》,她一手抱着妹妹,一手翻着书本,给我细细解析,她把古诗词中蕴含的力量引出来,撞击我小小的心灵,我总觉得胸膛里长出了小草、绿叶,开出了五彩缤纷的小花。
这就是我的家,一个温暖善良的家,一个书香四溢的家。每每看到爷爷徜徉在书海,看到爸爸妈妈认真看书学习的模样,我便也不由自主地加入到他们的读书行列。书籍使我获取了知识,书籍为我带来了快乐,书籍拓宽了我的眼界,书籍带给我无穷的力量……高尔基说,书籍是人类进步的阶梯一点也不假。
爷爷还常说:一个良好的家风能让坏孩子变好,好孩子更好!我会秉承家风——好学,做一个善良、诚实、热爱学习的少年。