家风作文400字
俗话说“没有规矩,不成方圆”,意思是说做任何事情若无一定规则便会出现差错,就如一个家庭没有家风一样。爸爸常说“国有国法,家有家规,我们要做一个严于律己的好公民。”如果要说我们家的家规,那就是“尊老爱幼”了。
说到尊老爱幼,我还记得有一次我的太奶奶过九十大寿,几乎请了所有亲朋好友来吃饭,在自家院子里办了好多桌,那真是欢聚一堂呀。到了吃饭的时候,我和爸爸妈妈找到位置坐下来,和我们同一桌的还有几位老人家和几个五六岁的小孩子。没过一会儿,我们就开吃了,我拿起筷子就准备夹菜,这时候,妈妈狠狠地瞪了我一眼,用我能听见的声音对我说:“几位老人还没有吃呢,你怎么能吃起来了呢?要知道尊敬老人呀!”妈妈一向对我的言谈举止特别在意,可是我已经夹着菜了,这可怎么办呢,总不能又放回碗里吧?这时,我灵机一动,将菜夹着送进了姑奶奶的碗里,对她说:“姑奶奶,您先吃!”姑奶奶一脸惊讶,顿时喜笑颜开,对我说:“真是个懂礼貌的乖孩子。”妈妈看到我反应如此机警,也露出了笑容,对我称赞道:“对嘛,这才是作为小朋友该有的礼节呀!”
从那一次开始,吃饭时我总是让老人先吃,或者比我小的孩子先吃,这也响应了“长者先动筷”的号召。在公交车上看见老人也会主动让座,方便了别人的同时也愉悦了自己。尊老爱幼,这就是我家的家风。