家风作文400字
说到家风,其实我不太明白家风是什么。所以我就去问了爸爸。爸爸说:“家风是传家宝。我们家的家风是:诚实守信,勤奋学习,尊敬师长,勤俭节约,和睦相处。”而我,对这几条家风有自己的认识。
诚实守信就是不要说谎,说到做到。记得有一次,我和小伙伴在家里玩捉迷藏,我怕被发现,快速地跑到另一个房间。就在这时,意外发生了。我把一个玻璃杯碰到了地上,玻璃杯一下就摔碎了。小伙伴闻声赶来,看见这一幕也惊呆了。正巧爸爸回来了,看见地下的玻璃杯碎片,问:“谁干的?”我心里一下就出现了两个想法,心里想:“别承认,你会挨批的!”但又想:“诚实最重要呀!”在一番纠结之后,我说了实话。本以为要接受处罚,结果爸爸慈祥地对我说:“没关系,只要你承认就好。快去拿扫帚吧,自己打扫干净。”我赶紧把碎玻璃扫赶紧。
我们家的家风还有:早晚洗脸刷牙,饭前便后要洗手,每天养成讲究卫生的好习惯;早上6点起床锻炼身体,妈妈常说要养成早睡早起的好习惯;吃饭时不能说不吃或不想吃什么什么菜,不剩饭,不浪费,尊老爱幼,不能顶撞父母,从小养成懂礼貌的好孩子;要节约水电,少喝或不喝碳酸饮料,多喝开水身体好,从小养成勤俭持家的好习惯;并且还有严格的时间限制,就连开电脑、看电视也要经过妈妈同意;不说谎话、不爱占小便宜,做一个诚实的孩子……
我们家的家风:学习之风、勤劳之风、孝敬之风、节俭之风,伴随我健康成长,愿这些家风常驻我家中。