家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家必不可少的成分,今年随着“家风”一词的红火,我的脑海中不断涌现出爷爷奶奶教育我的一幅幅画面。
小时候,爷爷就教育我做人一定要诚实。
有一次,我和爷爷去卖菜,看见路边掉着一张一百元的人民币,我兴高采烈的跑过去捡了起来。这时,前面有一个人一边走着一边哭着。爷爷对我说:“兴许这钱是他丢的吧?”爷爷拉着我急忙走过去,爷爷问:“小姑娘,你找什么东西?”那个小姑娘哭着说:“我给妈妈买药,没想到把那一百元钱丢了。”爷爷就让我把那张钱拿出来,可是我却偏说没捡到,爷爷狠狠瞪了我一眼,然后从自己身上拿出一百元给了那个小姑娘。在回家的路上,我一直不理爷爷。爷爷看穿了我的心思,他语重心长的对我说:“钱虽然宝贵,可是不属于我们的钱,我们绝不应该要,何况这是人家的买药钱呢?做人一定要诚实。”
和爷爷一样,奶奶一直教育我要勤奋。
奶奶每天在上都起得很早,然后为我们准备早餐。待我们都走后,奶奶又开始扫地、洗衣服、擦桌子……奶奶就像一个皮球每天的转呀转呀。在奶奶的影响下,我们家的每个人都很勤奋。
记忆最深的一次,老师布置了两项作业,一项常规作业,一项是写一篇作文。由于我平时善于积累好词,所以这次作文我得了很高分。这就是勤奋的结果。
记得奶奶经常对我说:“不要怕吃苦,因为只有吃得苦中苦,方为人上人。”
直到初中,我仍记着这句蕴含深刻哲理的话。
我一直在想:如果每个家庭都树立端正的家风,继承优秀的家规和家训,那么社会上的一些不良现象就会逐渐消褪,正能量就会得以传递,那咱们的社会风气将会更加纯洁,人民的生活将会更加的幸福美满,国家将会越来越繁荣昌盛!