俗话说得好:“晓之以理;动之以情”。我认为正确的家风就是“晓之以理,”以理服人。
许多的父母都认同“棍棒底下出孝子”这个说法,而我的父亲则是有些反对的。有一次,我做了一只精美的手工蝴蝶,小小翼翼的保管了起来,两天却发现被弟弟折断了一只翅膀,我放肆的哭闹起来,冲动之后我才发现恐惧,小小翼翼的抬起头,看到竟是父亲沉思的表情,他让我坐下,语重心长地对我说:“追求完美是好的,但有时会得到反结果。就像断臂的维纳斯,虽然没有双臂,却是一件著名的艺术品,这不是缺点我们没必要循规蹈矩,要做最特别的自己。”父亲的“大道理”听得我心烦,而我却就是在父亲的“大道理”中学会了懂事,学会了正确的人生态度。能宽,是我父亲眼中的家风。
也有一些父母则是过度溺爱儿女,培养一批贪小便宜,目无尊长的孩子。我的母亲却不是这样。有一次,我和弟弟妹妹在一起散步,我对他们不管不顾,把他们落在了老远,母亲严厉地说:“他们是你的亲生弟弟,妹妹,你却这么“爱护”你的手足!你对陌生人又会如何?我在母亲呵斥声中学会了关爱弱者。能严,是母亲眼中的家风。
无论是宽,还是严,都是父母对我的爱的表现。特殊的家风,成就了我独特的性格,也让我励志去成为一个更好的自己,我定将不负家庭众望,向着成功,杨帆远航!