我的好家风作文
家风是一家的道德标准,如同粮食一般,是一个家比不可少的成分。在我们家,也有家风,那就是乐于助人。
华罗庚说:“人家帮我,永志不忘;我帮人家,莫记心上”。虽然从小家人就教我要乐于助人,但是经历过这些事后我才真正明白什么叫乐于助人。
那天上午,艳阳高照,万里无云,我跟外婆一起去菜市场买菜。我们看见一位中年妇女在乞讨,她失去了双腿,头发蓬乱,衣服破破烂烂的,十分邋遢。
这个妇女一边向行人磕头一边念叨着给她点看钱,解决她的温饱问题。我假装没有看见她直径往前走,外婆拉住了我。外婆从钱包里拿出5元钱放在了那个妇女前方的塑料盒里,然后拉着我往前走去。我好奇地问外婆:“外婆,你为什么给那个乞讨的人钱?那个人很可能是骗子呀!”外婆抚摸着我的头慈祥地说:“那个人失去了双腿很可怜,而且还没钱,更可怜。就算她是骗子我给她5元钱,也没什么损失。我们不能太小气,要乐于助人!”
不仅我的外婆乐于助人,我的妈妈也乐于助人。
有一次,我和妈妈搭乘公交车去南京买东西。我和妈妈一上车就找了两个空位置坐了下来。经过好几站后公交车上挤满了人。到站了,一位老大爷拎着两个大袋子慢悠悠地走了上来。妈妈连忙站了起来对他说:“大爷,您坐吧!”大爷说了声谢谢,接着笑眯眯地坐了下来。
下了车后,我问妈妈:“你自己有位置坐多舒服呀,为什么要让给那个大爷做呢?”妈妈笑着说:“你看那个大爷拎着那么多东西,站着多不方便啊。我把座位让给他是乐于助人。你以后也要乐于助人!
乐于助人是一种美德,乐于是一种修养,乐于助人是一种精神境界,乐于助人也是我的家风。