活动的作文
前几天我参加了一场“月满中秋,情系鲁中”的亲情帮教活动,虽然我们面对的是服刑人员这一特殊群体,但我还是被活动每一个感人的瞬间所打动,尤其是见到他们因难得的团聚喜极而泣的时候,我的双眼也禁不住湿润起来。
不单单是这一特殊群体,即便是我们这些生活正常的人,有时因相聚又不能聚,又经历过多少次月圆而人未圆的无奈和困惑呢。
幼时我在乡下老家过节的所有印象中,除去春节人们要为此杀猪宰鸡、裁剪新衣服备年货而显得隆重外,其他大部分的节日都是在农忙中匆匆度过的。好在无论多忙,清明节煮几个鸡蛋,端午节包几个粽子,中秋节买上几块儿酥皮月饼,母亲还是记得的。记忆最深的便是中秋节,我们一家都会团坐在院子里,孩子们都会分得一块圆圆的月饼,一边十分珍惜地品尝着,一边听父亲讲月宫里嫦娥和月兔,吴刚和桂花树的故事,听得入迷时竟忘记吃手中的月饼了。
如今我离开家乡已近三十个年头了,而这将近三十多年的记忆里,我又和自己的父母一起度过几个中秋节呢,不应该是忘却,怕是少得连自己都无地自容了。每每见到日渐衰老的父母,我也曾暗自下决心一定得陪二老多过几个节日,但最终还是未能如愿。前几年,父亲突发急病撒手人寰,这已经让我着实体会到“子欲养而亲不待”的痛楚,何况母亲曾经历了老年丧女的悲痛,晚年又经历了丧夫的打击,加之创业失败的哥哥远走他乡,身体和精神上已经大不如从前。好在母亲生活自理的能力还有,宁愿自己孤独着也不愿离开她乡下的家,唯一的借口便是,只要这个家在,你们才能找到回家的路,您的父亲才能回家像模像样地过个中秋节。
在外地求学的时候我也有过一次记忆深刻的中秋节。记得那是一个星期天,我去探望处在同一个城市另一所学校的朋友。由于我们都来自农村,且平时不断有书信往来,相互之间已然是无话不谈的老朋故友。虽然是提前约好的,但朋友对于我的第一次造访,仍显得十分兴奋和热情。朋友先是请我在学校附近的影院里看了场电影,散场后顺便领我到市场买了些水果,说今天正赶上中秋节,咱们得好好庆祝一下才是。看来我是的确疏忽了,而这凑巧的缘分令自己也是异常地兴奋。我们一块儿来到位于学校附近的西山上,选一块有绿荫遮盖的草地,将洗过的水果一股脑堆在铺好的报纸上,两个人席地相向坐定后,一场令我终生难忘的别开生面的中秋节庆祝活动,将我整个身心的愉悦都推向了极致儿。
可现在呢,哪年的中秋不赏月,哪些的记忆又曾随风摇起呢。而所谓生活中我们想要追求的那种快乐和幸福,不就像这次特殊帮教会上自己亲临目睹的,同家人能常相守,同老友能共相知吗。