我们班有一个特别有趣的说书会。
这个说书会,在寒假就开始了。我们全班同学共听一本书,书名是《呼兰河传》,作者是萧红。全班同学每天都会听两三节,我从中收获了许多。
以前,我听书只是感觉听过了就好了,并没有用心。有了这个说书会后,对于《呼兰河传》每一节讲了什么意思,哪些地方有趣,书中的人物都做了什么,我都知道了。《呼兰河传》主要讲了作者的童年生活,呼兰河周围的人和事。这个说书会,同学们都积极地参与,各自发表不同的意见,每个人都有独特的感受,深深地吸引着我。
我们八点半开始听书,在八点五十分结束,之后老师会发几个问题,并留给我们十分钟时间思考。我们要组织好语言才能回答,每个人只能发一次言,回答一个问题。有时候,是我们同学提出一个问题,其他人回答,但都只有一次机会。如果一个同学说了很多次,老师就会提醒他要提高语言质量,同时把机会留给更多的同学,让所有的同学都能在短短的十分钟内发表个人的观点。
在参加说书会的过程中,我会思考:我说得对不对,回答得全面吗?每当回答完之后,就有一种如释重负的感觉。看到第二天胡老师给出的优秀名单后,我会很开心,因为上面有我的名字,等再一次开展说书会时,我会努力回答得比以前更好,老师就会在群里表扬我们。
我心里一直想,不管哪一次说书会,我都要认真思考,争取把问题回答得更流畅更全面。我很喜欢说书会,非常享受听书的过程。每听完一节,我都会和妈妈一起讨论什么地方有趣,什么地方写得好,然后妈妈和我一起把没有听清楚的地方再听一遍,甚至听上几遍。有时妈妈也会给我提几个问题,来考考我听得是否仔细。
有了这个说书会,我会发现每个同学都有不同的发光点,也会找到自己的欠缺,然后去改正,努力地完善自己。希望我们班的说书会能一直延续下去。