二零一四年二月二十四日上午,东风西路小学,朝天小学以及铁四小学的各位学生组成的十八个班将去四会学农。而我——东风西路小学五年九班的一员,也做好大干一场的准备啦!
经过一小时半的大巴,经过教官那严厉的铁棍声,经过一夜漫长的等待······啊,终于等到我最期待的课程——野炊!我们集合在操场上,等待着气势磅礴的教官发出指令。哦,原来要选三名同学炒菜。我自告奋勇,成为了炒菜班的一员。
炒菜班的除了我,还有朋友吴艾琳和在我班俗称“东方不败”,“灭绝时代”的“三大女侠”之一——谢晓莹。我们排成一大队,跟着教官大步流星地向前走去,到了炒菜点。
刚点着我们一根根挑出来的柴,黑烟如虎出林,像一个黑色的鬼似的冲上云霄,我们被吓得屁滚尿流,手脚并用,窜到一个“安全区域”躲避,直到那“鬼”对我们没啥兴趣了为止,才小心翼翼地溜出来。
“莹,因该先放鸡蛋,再放西红柿啦!”我见谢晓莹把鸡蛋和西红柿一同放入锅内,好心劝道。“不怕,就这样!”他固执地说。唉,我只能在一旁叹气:“不听鸭子言,吃亏在眼前。”
“啊,不行了不行了,‘鸭子’(我在班上的昵称)快来接班!”只听吴艾琳惨叫一声,扔下锅铲以迅雷不及掩耳之速飞奔到“安全区域”洗脸。唉,我们都下“逐客令”了,那“黑色的鬼”还不舍离去,可称“人鬼情深何忍别,天涯碧草话斜阳”啊!我们今天算是洗了个盐水脸了。
就这样,好好的“西红柿炒蛋”变成了“西红柿炒蛋汁”;好好的“青瓜炒肉”变成了“肉菜拼盘”;好好的“大白菜炒肉粒”变成了“糊白菜炒黑肉”······总而言之,就是惨不忍睹,但我们吃起来却很香。因为是自己做的?兴许吧。
这次学农咋的一说还是够艰苦的:挑大粪,学插秧,搞野炊······可收获也不小,也算是达到训练目的了吧!