今天,我们在操场上举行一次激烈的拔河比赛。
操场上,大家的欢呼声,跺脚声融成一片。
在大家的急切盼望下,比赛即将开始了。各班的运动员精神抖擞地上了阵,他们摆好架势,两眼注视着队方,双手像铁钳一样紧紧地抓住绳,只等裁判员的号令。
哨声一响,大家就使出吃奶的劲,想一头头斗牛似地死命地往后拉。有的同学肌肉紧绷,筋脉突出,一会儿工夫脸上就渗出了汗珠。好多同学的手都被绳子勒得发红,他们还是咬紧牙关,忍着疼痛,一个劲儿地拉着。由于大家齐心协力,绳子中间的红带子慢慢向我们这边移动了。我班的拉拉队员见到这一情况,高兴地大声喊到:“加油!加油!我们快要胜利了!”对方见情况不妙也不甘示弱,在他们啦啦队员的助威下,他们的队员也一个个使出九牛二虎之力,有的鼓着腮帮,有的一边使劲拉一边吼着。
绳子上的红带子又移向了他们那边。眼看到手的胜利又离我们远去,拉拉队员急了:“不好啦!加油!身子往后倾!使劲!”嘿!这一喊还真管用,绳子又渐渐移项了我们这边。“一、二、三,加油!一、二、三,加油!”啦啦队有节奏地为我们喊着,我们队员的劲儿也好像越来越大,红带子一点一点地向我们这边移来,任凭对方怎么使劲都无济于事了。谁知我们用力过猛,绳子一下子被拉了过来,大家都摔倒在地,最倒霉的就是我了,因为我是在最后一个,大家都压在我身上,差点儿把我吃的午饭都压出来了。
第一局我们赢了,大家不顾手上的疼痛,互相击起了掌。
拿知对方不服,还要我们和他们加赛一局,我们爽快地答应了。我想:我们这次一下子就把你们拉过来,看你们还服不服,哎!谁知对方耍了赖皮手段——全班一起上,所以,我们输了一局。不过,他们赢的这一局不光彩。
我想:比赛并不一定要赢,而要比出友谊,比出精神,比出风格,这才是最重要的。