有一位科学家发明了很多环保莲藕机器人,它们是为人类服务的。有一回,环保莲藕机器人看到了有人在乱扔垃圾,立刻上前去阻止,对他说:“你要讲公共道德,不要乱扔垃圾,地球是我们共同的家园。你每扔一次垃圾,地球妈妈就生病一次,要是像你这样的人有很多的话,那么咱们的地球家园就完了。”这个人听了这番话以后,非但不听劝告,还把环保莲藕机器人抓了回去。准备拿菜刀把它剁了。
在路上,环保莲藕机器人想,这个人如果听我的劝告,再也不乱扔垃圾,就算我因此被他拿菜切剁了,那也是值得的。想着,想着,那个人已经到了家拿出菜刀,“乓”一声,环保莲藕机器人被剁成了两半,但是它还在动。这个人怕惹来不必要的麻烦,把环保莲藕机器人放在废品袋子给卖了。
收废器的人在整理废品的时候发现了它,看它还在动,而且它的丝仍然连在一起。于是,收废品的人把他重新连起来。奇迹出现了,环保莲藕机器人死里逃生地活了,还是那么活蹦乱跳的。
环保莲藕机器人感谢你收废品的人,又继续去做它该做的事。