今天,徐老师带领我们做了一个体验游戏,名叫“假如没有双臂”。 这次体验让我难以忘怀。
游戏开始了!我和李天乐一组,先由李天乐扮演没有双臂的角色,我扮演助手,一切事情都由他自己完成。只有在李天乐向我求助的时候,我才能帮助他。只听,徐老师沉重地说:“20xx年5月12日,一些同学身处地震灾区,被废墟压断了双臂。今天,康复后的你们又重新来到美丽的校园,现在要早读了,请拿出语文书。”于是,李天乐把手背在身后,用牙齿咬着书包的拉链,使劲一拽,可拉链纹丝不动。他又试了几次,可还是不行,他的鼻子上冒出了汗珠。看着他那着急的样子,我也很着急,恨不得帮他把拉链拉开。可是按照老师的要求,我现在不能出手相救,只能眼巴巴地看着他。他又试了几次,可还是没成功。终于,李天乐对我说:“你帮帮我吧。”我赶紧帮他拉开了拉链。他从杂乱的书堆里叼出了语文书。徐老师又说:“请将书翻到112页,我们一起来读书。”李天乐用牙咬着书页,头、脸、舌头几乎全用上了,可还是不是翻多,就是翻少了,急得他满头大汗,脸胀得像个红苹果似的。我又一次帮他把书翻到了112页。后来的任务,也大多都是我帮李天乐完成的。
这时,徐老师轻松地说:“好了,20xx年5月12日,你们不在灾区,而在南京,你们的双臂还在呢。可是……”徐老师的话锋一转,“你们的同桌失去了双臂,请这些同学捡起掉在地上的语文书。”我顾不上脏不脏了,用牙咬着书脊,一使劲,把书砸在了桌上。徐老师说:“我们在书上默写,请拿出笔袋,从里面拿出一枝笔。”我用牙咬着书包拉链,一不小心,舌头碰到了上面,一股铁锈味,真难吃!终于,我用劲一拉,书包开了个大口子,我把半个头伸进去,试图咬住笔袋的拉链,但是没有成功。只听徐老师开始倒计时了,我急得像热锅上的蚂蚁,不知道该怎么办才好。最后还是李天乐帮我拿出了笔袋。徐老师又说:“今天我们默写的内容很简单,请写上自己的大名。”我用嘴含着笔,老半天才写出三个不像字的字。最后,徐老师又让我们用双手做了一遍刚才的事情,结果只用了1分半钟,可刚才我们却整整花了30分钟!
这次体验令我难以忘怀,它让我懂得了一个道理:残疾人真是不容易,我们今后不能嘲笑他们,一定要多关心他们。