我们的生活中,科学知识无处不在,有些科学小知识需要我们去探索,需要我们用心去观察,才会明白……
妈妈告诉我,在一杯盛满水的杯子里,放上比较细小的东西,水不会流出来。我听了半信半疑,决定做一次实验,想看看信心十足的妈妈说的话到底是不是真的。
我拿来半杯子米粒,又端来一杯水,水装得满满的,刚好不流出来。开始做实验了,我想象着各种各样的实验结果,我小心翼翼地把米粒放入水杯中,一粒、二粒、三粒……放了二十多粒,水杯里的水还是没有丝毫动静。我继续一粒粒放下去,不知不觉,放了两百多粒,水始终没满出来。我心中充满了许多问号,仔细观察杯子的水面,水面比没放米粒前高出好多,往上凸起来,像一顶小帽子盖在杯口,许多米粒聚集在一起,漂浮在水上面,围成了一圈,不去碰水面,水没有流出来。
我惊奇得目瞪口呆,一句话也说不出来。突然我脑子里灵光一闪,想起了网络,我迫不及待去查电脑,哦,原来这其实是一个物理实验,因为水有一定的粘性和张力,即使是满满一杯水,当放入米粒的时候,水面升高了,但是在水杯边沿的水,由于受到水分子和水分子之间的粘性而保持连接不脱离,所以如果放的物体体积足够小,水的表面会由于张力而上凸,因而不会溢出,原来如此呀!
生活中的科学可真有趣啊!你想明白更多的科学道理,就要细心地观察生活中的一点一滴。