实践活动的作文
今天是揭阳日报小记者俱乐部普宁实验学校小记者的第三次活动,我们要去的地方是揭阳市档案馆。档案馆,一个陌生的名词。它在哪里?它里面又有什么内容?今天,就由我们小记者带领大家走进揭阳市档案馆开展实践活动。
揭阳市档案馆位于揭阳市委机关大楼六号楼。走进档案馆,首先映入眼帘的是一块给参观者签名留念的红色签名板,我们在上面签名。签完名,我们来到了展览厅,展览厅分为四部分,第一部分是峥嵘岁月,讲述了在战争时期揭阳各地人民群众纷纷参加抗日战争和中共揭阳党组织的创建与发展;第二部分展示了揭阳从古至今的名人名事;第三部分介绍了揭阳市的各类名特产;第四部分主要告诉我们揭阳市的各种风俗习性与传统文化。
参观完展览厅,热情的工作人员还教我们如何制作档案。通过工作人员的介绍,我了解到制作档案的几个要点,如不同种类要各自归为一类,做好编号,装在固定的盒子里,同时要记得在盒脊上填写“目录号、时间、起止件号”等相关内容。从中我们知道了档案能记录岁月的足迹,可以重现过去的时光。
通过今天的实践活动,大家都大开眼界,增长了不少知识,也了解到我们揭阳的发展历程。