电视里播放着那首:“请把我的歌带回你的家,请把你的微笑留下……”微笑行动开始了。
出门时,我心里还在嘀咕:“万一没有人对我们笑怎么办呢?”我选中的地点是在白云东苑的小区内,由于天气的原故,路上的人不是特别多。我就这样站在路边对每个过路人都给予微笑,但五公钟过去了却没有一个人也回我一个微笑。
天气越来越冷,天上还下着小雨,我冷得直打哆嗦,但我仍旧坚持下去,因为我相信,总会有一个人回我微笑的,就是这个信念在心中犹如雄雄燃烧的烈火温暖我的心,把一切都抛到九霄云外。
又过去了十分钟,就在我即将绝望时,奇迹出现了,一位中年男人终于以同样的发自内心给予了我一个微笑,我被他的行为感动了,连忙上去采访,而他的一番话,更是让我受益匪浅。他说:“你刚才站在路边对我微微一笑,我也应该回一笑,这是最基本的礼貌,当别人尊重我,我也要尊重别人。”
回到家后,我细细品味这意味深长的一番话。人要学会尊重他人,也许在你看来,这太渺小了,但从一点一滴的小事能看出一个人的素质,甚至这能影响你一生。世间许多东西,只要换一个位置,它就会价值连城。
有时,什么都不用说,微笑则是最好的语言,至今那段歌还回荡在我的脑海里:“请把我的歌,带回你的家,请把你的微笑留下。”