在一棵枝繁叶茂的杨树上有大雁一家。
一天,雁爸爸和雁和妈妈出去找东西吃,把两只可爱的雁宝宝留在了家里。时间一分一秒的过去了,雁宝宝的肚子咕咕直叫,它们很想吃虫子可是雁爸爸和雁妈妈还没回来。两只雁宝宝只好眼巴巴的望着远方等待着爸爸妈妈的出现。
呼呼一阵寒风吹来两只雁宝宝冷的直打滚。喳喳原来是妈妈回来了。两只雁宝宝开心喊道:“妈妈、妈妈”。正在它们喊妈妈的时候无情的寒嶷把鸟巢吹了起来,直向大地沉出,雁妈妈措手不及连忙飞过去接住鸟巢落在了地上。这时寒风开口了:“自以为聪明的人类把我最怕的树神砍了这真合我的意。说着又来了一阵风弄的地上尘土飞扬让人睁不开眼睛。这时不知去那儿的鸟妈妈绝望了自己的丈夫被风括进了小河里,现在又要背着孩子四处奔走,幸好雁妈妈飞到了一片世外桃源,那儿没有风,太阳照着大地让它们母子觉得暖阳阳的。雁妈妈找到了一棵高大的榕树在上面安了家,可雁妈妈却累死了,小雁宝宝伤痛与绝。它们安葬了雁妈妈。就飞到了人类那儿,生气的说:“你们砍了我们鸟儿的家让我们无家可归,你们人类也别想有好日子过。我们鸟儿恨你们我们会报仇的。总有一天你们也会家破人亡的”说完这句话两只雁宝宝这飞向了蓝天。这个故事告诉我们树木是对我们有益的,不能乱砍树木,这样我们人类不仅会灭亡所有的动物和植物也都会灭亡的。