自从被狐狸骗走了到嘴的一块肉以后,乌鸦一直很后悔。有一天,乌鸦又得到一块肉。当她在一棵大树上歇脚的时候,碰巧又被出来寻找食物的狐狸看见了。狐狸看见那块肥得流油的肉,口水直往下流,他想:不知道老一套对乌鸦有没有用,先试试看。狐狸说:“乌鸦太太,您的舞蹈被评为一等奖,那您的舞步一定不同凡响吧!”乌鸦没有理狐狸,因为她知道如果她去理狐狸的话,它就可能吃不到肉了。狐狸又说:“乌鸦太太,听说您的歌喉比原来好听了,能给我唱唱吗?”乌鸦还是不理狐狸。
狐狸又说了好多恭维乌鸦的话,乌鸦就是不理狐狸,狐狸抱着树使劲摇,狐狸想把乌鸦口中的肉摇下来,谁知乌鸦紧紧咬住肉不松口,狐狸想:这个死乌鸦,软硬不吃呀!狐狸生气了,抱着树拼命的摇,乌鸦烦了,叼着肉飞走了。狐狸见乌鸦飞走了,赶紧去追。乌鸦越飞越快,狐狸越追越慢,狐狸见乌鸦离自己越来越远,狐狸抓起地上的石子,朝乌鸦砸去,轻巧、敏捷的乌鸦躲过了每一颗石子。狐狸穷追不舍,乌鸦突然发现一个悬崖,乌鸦灵巧一动,朝悬崖飞去,狐狸只顾看着乌鸦、跟着乌鸦,没有注意脚下的路,狐狸掉进悬崖摔死了。
乌鸦被狐狸骗了一次之后,吃一堑,长一智,没有再上狐狸的当,用自己的聪明与智慧,打败了狡猾的狐狸。