蝴蝶的作文
首先声明,邓轩是我的朋友。
她是一位“90后”女孩。由于父亲早逝,为了减轻母亲的负担,初中毕业后,她背起行囊,到城里打工。
那时她不满18岁,没技术没文凭,只能在一家路边小吃摊做服务员。摊点不远处,是一家艺术学校,每天清晨,都有背着画板的学生,一脸喜悦地奔向艺术的殿堂。她常常手里端着盘子,目光却紧随着这些学生的身影,久久回不过神来。
学校的老师偶尔会来光顾小吃摊。有一次。几个老师一边在摊上吃早点一边闲聊。当说到学校还差一个清洁工时,一直在旁边默默洗碗的她忽然站起来,走到老师们面前,怯怯地问:“我去行吗?”
就这样,她成了艺术学校的清洁工,月薪800元。但她并不满足于当一个清洁工,她有更大的梦想。从此,学校的老师们就经常看到一些很有趣的事情:这个小清洁工会一边拿着扫帚扫地,一边竖起耳朵偷听教室里的动静,巴掌大的地方,一扫就是一堂课,等大家都下课了,她又把扫帚舞得很欢,很快就把其他地方扫得干干净净。这个小清洁工还会捡同学们丢弃在地上的废画纸,并用橡皮把它们一点点擦干净,放学后,学生都离开了,她一个人躲在教室里,偷偷在上面涂鸦。
画画的开支是月收入800元的她无法承担的,为了买笔墨纸张,她又变成了“破烂王”,别人扔的饮料瓶,她都当宝贝捡回来,拿到废品收购站,换回一大堆绘画用品。
一天24小时被她分割成了三段:8小时工作兼捡破烂,5小时睡觉,11小时画画。她瘦小的身影成为校园里最忙碌的风景。
虽然没有绘画功底,她的画还是慢慢引起了学校老师的注意,干练的画风,大胆的用笔,不比任何一个专业学生差。老师们开始免费为她提供一些指导,这让她的画如遇到春风的小草,快速茁壮地成长。
她不再满足于业余画画,她想参加艺术类高考,到更广阔的舞台上,尽情挥洒手中的笔墨。
文化课成为她的硬伤,一个初中毕业的女孩,怎么可能在高考中拿到高分呢?但她却不愿放弃。开始自学高中课程。
最终,她交出了一份让人瞠目结舌的答卷一以556分的高分,成功通过清华大学美术学院的专业课考试。她工作的学校。每年只有五六名学生能考上清华,而她,一个小小的清洁工,却成为了其中的一员。
这个女孩有一个普通得不能再普通的名字——邓轩,她用自己的努力。一步步靠近梦想,让人生变得不再普通。
梦是蝴蝶的翅膀,无论多么弱小的蝴蝶,只要不停地扇动翅膀,终能飞越沧海;无论多么卑微的人生,只要有梦想支撑,就会拥有一片明朗的天空。