蝴蝶作文
为什么会这样呢?是应为在一个机制中,产生很小的误差,如果不及时调整,结果就会产生极大的变化!其大意为:一只南美洲亚马孙河流域热带雨林中的蝴蝶,偶尔扇动几下翅膀,可能在两周后引起美国德克萨斯引起一场龙卷风。其原因在于:蝴蝶翅膀的运动,导致其身边的空气系统发生变化,并引起微弱气流的产生,而微弱气流的产生又会引起它四周空气或其他系统产生相应的变化,由此引起连锁反映,最终导致其他系统的极大变化。这种理论在生活中有很多种,如打台球,下棋……正所谓“差之毫厘,失之千里”,“一朝不慎,满盘皆输”的道理!
“蝴蝶效应”只不过是一个例子,提醒我们,在生活中发生小的错误,应该及时改正,否则将其势力扩大就不好收拾了。如果我每天赖床睡觉,时间长了,就会变懒惰,而浪费了自己的时间!
“蝴蝶效应”之所以令人着迷、令人激动、发人深省,不但在于其大胆的想象力和迷人的美学色彩,更在于其深刻的科学内涵和内在的哲学魅力!
混沌理论认为在混沌系统中,初始条件的十分微小的变化经过不断放大,对其未来状态会造成极其巨大的差别。我们可以用在西方流传的一首民谣对此作形象的说明。这首民谣说:
丢失一个钉子,坏了一只蹄铁;
坏了一只蹄铁,折了一匹战马;
折了一匹战马,伤了一位骑士;
伤了一位骑士,输了一场战斗;
输了一场战斗,亡了一个帝国。