蝴蝶作文
冬天来了,窗外的天空显得灰蒙蒙的,西北风呼呼地刮过光秃秃的树梢,只吹得大树、小树在寒风中瑟瑟发抖。望着窗外的景象,我的思绪不禁飞回了那次所见的破茧成蝶——震人心弦的一幕。 那是一个春光明媚的周末上午,我和爸爸妈妈一起去老家看望老爷爷老奶奶,到了老奶奶家,我被老奶奶家一个蛹状物所吸引。由于好奇,我慢慢地朝那“怪物”走过去,仔细一看是一个茧——蝴蝶重生的地方。更加强烈的好奇心使我决定留在那儿继续观察。大约过了3分钟,我看到了蝴蝶的一根触角破茧而出,渐渐地第二根……就这样,它的两根触角,一只翅膀,半个身体从茧中出来了。我十分欣喜,这是我第一次亲眼所见破茧成蝶。不过,我好像高兴得太早了,我发现它的半个身体与另一只翅膀似乎很难破茧而出。只见它奋力捅着茧,可依然没有使它的剩余部分露出一点点。我的心不禁为它这个小生命而担忧起来,到底要不要帮它的想法在脑海里闪过了许多次,可多次被我否决,最后我决定放弃救助。
正当我准备转向离开的时候,奇迹出现了:经过它的不懈努力,它的翅膀从茧中出来了,然后慢慢地,它的身体也露出了一大部分。可就在这时,它的一小部分身体也好像被什么卡住了,不能露出来。它用它那漂亮的羽翼狠狠地敲击茧,色彩艳丽的鳞片落了下来,布满了厚厚的一层,对它而言,生命比美丽更可贵。就这样不知重复了多少次,它终于破茧而出了。它在茧上停留了一会儿,便挥动着它那残破的羽翼,满意地飞远了,飞去过新生活。
望着蝴蝶远去的身影,看着地上那一层厚厚的鳞片,我的心被震动了,我想,一个人的人生也许有许多不满,许多坎坷,比如平平的相貌,中等的成绩,痛苦的遭遇。。。这全是我们生命中的“茧”,那么自信,毅力,乐观,快乐,永不放弃,坚持不懈,勇气就是帮助我们穿破命运之茧,由蛹化蝶,破茧而出的生命之剑。让我们用我们的生命之剑,去穿破一切,穿破茧,成为一只破茧而出的美丽的蝴蝶。作为一名初中生,以后不管是学习还是生活上遇到问题,我都要学习破茧成蝶的那份勇敢和永不放弃的精神,把握今天的一分一秒,用自己的行动来创造属于我的那一片蓝天!