蝴蝶作文
一次出去散步,在回家的路上,我无意中看到一只蝴蝶,捉到了它,当时它已经不能飞了,我想拿回去做蝴蝶标本吧!好,说干就干,我飞速的跑回家,和妈妈一起找了一本厚厚的书,把那只蝴蝶小心翼翼的夹在书里。
一晃二十多天过去了,我忽然想起了那夹在书里的蝴蝶,我拿出来一看,我激动的说:“我的蝴蝶标本做成啦!”然后我就拿着尺子仔细的打量,它长8.5厘米,宽6厘米,翅膀颜色呈棕黄色,条纹清晰,每两个条纹中间都有两三个黑点,整个翅膀像两把美丽的小扇子。
虽然它已经被压平,可它依然栩栩如生,色彩亮丽,头部的触角依然那么可爱,美中不足的是,我没有在拿它做标本之前把它的翅膀下部拉开,如果之前我把它拉开的话,那现在蝴蝶应该更漂亮吧!
看着眼前的蝴蝶标本,我想起了课文中迷恋昆虫的法布尔,也激起了我进一步探究蝴蝶的兴趣,我上网查阅了很多蝴蝶的资料,又增长了许多见识。蝴蝶给世界带来了繁花似锦的春光,带来了果实累累的秋色,全世界大约有十七万种蝴蝶。
它的身体分为头、胸、腹三部分,头部有一对触角,一对复眼和一个口器,胸部有三对足和两对翅膀。蝴蝶的一生要经过卵——幼虫——蛹——成虫四个时期的变化。蝴蝶在幼虫时期是害虫,因为它啃食植物;在成虫时期是益虫,因为它通过飞行给植物传授花粉,大多数蝴蝶是益虫。
同学们,快来说一说你看到的人与自然的精彩故事吧!