蝴蝶作文
有的时候,我会站在窗前望着远方,心里想着五年前的那对蝴蝶标本。
记忆在飞快地倒带,停留在我上小学二年级的一个上午。那是一个阳光明媚的日子,我和爷爷去田野里捕蝴蝶。记得那时,微风吹过,带来了淡淡的野花的清香。我跟在爷爷的身边,他拉着我的小手走过了大大小小的田地,到处寻觅与众不同的蝴蝶。那时,爷爷在我心中一直是一个伟大的人,他会做好多玩具。在爷爷眼中,无论是什么东西都可以多用。这次去捕蝴蝶,爷爷拿出了平时和我一起玩的羽毛球拍,还特意嘱咐我:别太用劲,会把互助友爱蝶拍伤的。在那个时候,大人最怕孩子拿东西,手没有轻重,可是爷爷从来没有。
“慧慧快看,快看!那对蝴蝶多漂亮啊!”我从爷爷指的方向看过去,啊!果然是一对很漂亮很与众不同的蝴蝶。田野中大部分的蝴蝶都是白色的、黄色的,而这一只却不同:黑色的翅膀带有白色和淡红的斑点,翅膀下面还各拖着一只小“尾巴”。爷爷拉了拉我,说:“看,它们落在草地上了,我们轻轻走过去,不要惊动它们,记住,拍它们时一定要小心!”我使劲点了点头。
一切都好象做梦一样,蝴蝶已经被我紧紧地捏在手中了。爷爷看着我们两个人手中的蝴蝶,说:“你看我的这只比你的大一点。”“那,一定是蝴蝶爷爷带着小蝴蝶出来玩了。”爷爷笑着对我说:“那,我就是这只蝴蝶爷爷,你是小蝴蝶,好不好?”“好!”我大声地回答。回到家,爷爷拿大头针订住了那两只蝴蝶,然后又变戏法似地找出了一个玻璃盒,把它们轻轻放进去。我惊奇地对爷爷说:“你看,这两只蝴蝶的外形好相象啊!”爷爷摸着我的头说:“傻孩子,世界上没有两个完全相同的生物,就是双胞胎也有不同之处。”可是,它们……真的好像啊!
妈妈常给我讲起小时候的事。妈妈告诉我在我很小的时候,爷爷就开始教我读书,写字。常抱着我大街小巷地串着,也常常给大家讲我的奇言怪语。一幅幅画面展开,我看到了,看到了小时的我和那时的爷爷。五年,对于我来说是在走向成熟,而爷爷却走向了天堂。我悄悄收藏了一张爷爷的照片,虽然是黑白的,可依然是慈祥的面容。我把它压在一张合影的下面,我不想让爸妈伤心难过,也不想让爷爷离开我们……
望着远方,手上捧着那对蝴蝶标本,心里想着:爷爷,在那个世界你还会时常想我吗?想大家吗?想我们的蝴蝶标本吗?还记得吗,大的是你,小的是我……