蝴蝶的作文
太阳照到我昨晚栖息的那片绿叶上,我睁开惺忪的眼,看见我美丽的翅膀,再次放射出七彩而耀眼的光芒。外面已是春意阑珊,我的宝宝将要破茧而出。我永远忘不了去年的今天,当我破出那厚实的茧,第一眼看到的,就是我已经奄奄一息的母亲。我踏着的,是母亲早已为我选好的嫩绿的叶子,那是我的出生地。母亲身下,紧紧按着两片小小的嫩叶,那是我吃的第一口食物。母亲的翅膀在阳光下放射出异常艳丽的光芒,凄美而令人惊羡。年幼的我似乎懂得了什么……现在,我也将做母亲,觉得幸福而满足。我可以静静地看着我的宝贝很久,可以为它们做一些力所能及的事情……我想,我的母亲大概也有过这种感受。对这些小宝贝的爱是我一生所体验过最特殊的感觉,我觉得我愿意为了它们付出一切的一切,甚至是生命。今天,我得去为寻找一些她们生长所需要的食物。因为,小宝贝们的心灵感应告诉我,只要再过个一两天,它们就能够破茧而出了。
我扇动翅膀,沐浴在阳光下,和煦的春风轻抚着我,与我一起前往那片熟悉的林子。嗯,我已经闻到了芳香的泥土味儿。昨晚刚下过场毛毛细雨,所有的青草、花朵都披上了一层薄薄的雨珠,显得清新而美丽。一些人类的孩子在广阔的草地上嬉戏,都是那么快乐、那么可爱。真是一个美丽的清晨!我凝望着这一大片美丽的花儿,深深地陶醉了。
突然,我的两只翅膀似乎被什么拽住了,感到疼痛而难受,我缓缓地朝身后看了看,啊!是这个世界最强大的——人类!怎么办?怎么办?我还有我的孩子们,它们还需要我!我还想带着她们在林中漫步……我开始挣扎,不停地试着扇动翅膀,只是,人类实在夹得太紧,我感到翅膀就要撑断……忽然,我的眼前一黑,沉重地闭上了眼睛……
等我醒来的时候,已经躺在了一个黑暗的房间里,这里没有我熟悉的绿色,没有泥土的芳香……我想要飞起来,却发现一根冰冷的铁针死死地穿过了我曾经闪烁着美丽的翅膀,把我钉在了厚实的纸板上。我眼角的泪水不住地流下,而人类却是在微笑!为什么,为什么?我们一样生长在这个世界,他们可以那么无所谓地伤害我们?他们有没有想过,我们也会难过?是,我们很弱小,我们没有人类所拥有的一切,只有飞向天空的美丽翅膀。但是,我们也有感情、也懂得爱!我和你们,都属于这个世界,为什么就那样地不同?
恶毒的人类把我泡在了一种难闻的液体中,我感到自己全身上下出奇地难受。不,不行,我还有我的孩子,她们还没有出生,她们还需要我……我感到眼皮沉重无比,无力地想要耷拉下去……
几天以后,当人类感叹那一张张蝴蝶标本的美丽与惊艳时,是否会想到,他们只不过是无所谓地欣赏一下,却使那一条条曾经那么善良而美丽的生命死于非命,死于思念的痛苦中……