蝴蝶作文
炎热的夏季,我坐在树阴下无精打采地吃着冰淇淋。在一片树叶上,我无意间发现了一只毛毛虫正在悠闲地啃着树叶,我一下就有了精神,心想:我还不知道毛毛虫变成蝴蝶的样子呢。从今天开始,我就要看个清楚。
第二天,我去看毛毛虫的时候,发现它正在吐丝。只见毛毛虫从嘴里吐出一条又粘又丝的丝状物。然后就慢条斯理地用线把自己包起来。那个速度简直比蜗牛爬行的速度还要慢,我从午后一点就一直看到下午四点,而毛毛虫只包起了它的一个触角。
过了一个星期,我去看毛毛虫的时候,发现了一个白白的,圆圆的东西,却不见了毛毛虫的影子。我回家翻了几本书,终于找到了答案。原来,这种东西叫蛹,是毛毛虫用丝编成的。它先从触角开始包,一直包完才不吐丝。我心想:毛毛虫在它自己编织的小房子里一写睡得很舒服吧。
又过了一个星期,我再次去看毛毛虫的时候,发现毛毛虫的小房子已经破了一个洞。我疑问重重地看着这个小房子。就在这时,一只美丽的花蝴蝶飞了出来,轻盈地落在了大树这边的一朵小花上。我悄悄地在后面看着它。只见它用那细细的触角吮吸着花粉,之后又飞到树上,看了看原来的房子,就飞走了。我恍然大悟,这就叫化茧成蝶啊,真是不可思意。
通过这次观察,我了解了毛毛虫变成蝴蝶的过程。只要善于观察,我会发现更多的知识啊。