蝴蝶作文
看着东方徐徐升起的太阳,心中不禁油然而生一股暖意。随着时间的转移,太阳的早升晚落,但我心中那颗太阳永远高高地悬挂在世界最高处,永不坠落。
自小对蝴蝶就有好感的我,每当看到这些小精灵总是觉得很赏心悦目。看着它纤细美丽的身姿自由自在地世界的每个角落里翩翩起舞,心中万分羡慕,心中就会漂浮着一种不可名状的感觉。但是——这只是我看到这些小精灵光彩艳丽的外表,背后所经历的,我未曾看到。
一个多雨的夏天,我在家休闲地看着小说,心中很是惬意。湛江的天气,变幻莫测,刚刚才是“今朝开窗望长空,万里无云真叫爽”的好天气,顷刻之间竟下起倾盆大雨。湛江的雨也是美丽的,那雨滴如一粒粒珍珠倾泻在大地,真有“大珠小珠落玉盘”之感。那雨声更是绝妙,犹如在演绎着一曲曲优美、动听的歌。被雨声打断思维,急忙到阳台收衣服,回首间,突然看见一只身穿浅蓝色“连衣裙”的蝴蝶,徐徐地扇动着一对纤细的翅膀向阳台这边飞来。大概是来躲雨的吧,我漫不经心地想。它突然一跌,啊,它倒下了!它显得奄奄一息,我走近一看,那一对色彩斑斓的翅膀,的确太纤细了,两根黑色的胡须在微微颤抖,一双乌黑如沙粒小的眼睛,几只像丝一样的脚,全身像一片小雪花似的,轻柔纤细,楚楚动人,心中不禁燃起一种惜花怜玉之情。
这只小精灵正轻微地挣扎着,颤抖着轻柔的身子,好像在做最后的挣扎……奇迹出现了——正在下着的雨竟停了,天边还钻出一颗刚睡醒的太阳,这时,这只蝴蝶好像也感觉到一股暖流包围着它,它在慢慢地蠕动着……啊!它站起来了,它轻微地摆动了身体,抖了抖身上的水珠,它一跃,瞬间展开那粉红色的翅膀飞舞来了。啊!多么美妙啊,它又飞舞起来了!我感到有点诧异和感动。本来我只羡慕蝴蝶的美丽,却没有想到它有如此顽强的毅力和勇气。它不是湛 江人文精神最贴切的写照吗?湛江人民的勤劳勇敢、自强不息的精神就像那只蝴蝶那样不断挑战自我,挑战大自然,不断地挑战极限!
正是由于湛江人民具有顽强的毅力、自强不息的精神,才使我们湛江出了一位奥运金牌得主——劳力诗;正是湛江人民的勤劳勇敢才使盛产海鲜的湛江具有“海鲜之城”的美称;正是湛江人民的勤劳勇敢、自强不息才使湛江成为一座“四季常青,风景如画”的美丽海滨城市。
坚信蝴蝶精神与湛江人永存。深信湛江人的精神,就如同悬挂在最高空的太阳——永不坠落!