蝴蝶兰作文
入秋的天黑得很快,傍晚时分,我背着书包走在回家的路上。这时,天气骤变,像谁拿了一块黑布,把整个天幕罩起来,紧接着一道亮光划过,黑布像被撕破似的,一场骤雨倾盆而下。
惊魂未定的我杵在路中央,豆大的雨点劈头盖脸而来,没带雨具的我这才慌乱抱头逃窜,冲到最近一间商铺的檐下躲雨。风夹着豆大的雨点密密斜织着,狼狈不堪的我不断往后退,躲到商店落地窗边。隔着玻璃,我看清了这是一家装潢高档的饰品店,一位年轻的阿姨身穿一条淡紫色的裙子,长长的头发像瀑布一样泻下,手拿拖把,正在拖地。她看见我的窘况,忙放下手中的活,迎了上来,微笑着对我说:“孩子,到里面来吧,外边太冷!”我看看店里一尘不染的地板,又看看自己被雨水打湿又沾了泥土的鞋子,犹豫了。她似乎看穿我的心思,拍拍我的肩膀,说:“没事,快进来,每天人来人往,我要拖好几次呢!”我感激地点了点头,跨进商店,一阵淡淡的幽香扑鼻而来。寻香望去,柜台上摆放着一盆蝴蝶兰,紫红色的花瓣像一只只蝴蝶,翕动着翅膀。阿姨递给我几张厚实的面巾:“来,快擦擦!”我慢慢拭去脸上的雨珠,忽地打了个冷颤,一个喷嚏来得猝不及防。她见状,转身去饮水机倒了一杯水递给我:“天冷,喝点水,暖暖身子!”说罢,莞尔一笑。我仔细端详这张清秀的脸,两弯柳眉下是一双盈满友善的大眼睛,眉宇之间温暖的目光像冬日里的暖阳,一下子驱散了我身上的寒意。我接过杯子,一饮而尽,一股暖流涌遍全身,是感动的味道。
看着这位年轻善良的阿姨忙碌在柜台前的身影,我沉浸在蝴蝶兰的芳香中。这秋日里的蝴蝶兰,永远氤氲在我的记忆深处……