善意谎言作文
谎言为不真实的话,在感情色彩上是中性的。出于不同的目的说谎,将导致迥然相异的结果:一中处于损人利己的目的用狡猾奸诈的手段骗人,他是恶意的欺诈,必然会导致社会道德的沦丧和秩序的混乱。另一种出于有利他人的目的吧真实情况隐藏起来,他是善意的隐瞒,将会让感情更融洽,社会更和谐。因此,善意的隐瞒和恶意的欺诈从动机到结果都有着天壤之别,不可混为一谈。当贫穷的母亲把仅有的饭菜留给儿女,同时也隐瞒了自己还饿着肚子的事实,难道你还要指责善良崇高的母亲“不诚信”吗?当一个正在外地执行任务的军人的母亲病入膏肓,奄奄一息的时候,多么希望能见上儿子的最后一面阿,但是,儿子是不能回来的,不能为老母亲尽一点孝心,照顾一下曾经为儿子操碎了心的母亲,他非常歉疚,也很是惦记。二老母亲非常理解儿子,告诉身边的亲人,自己走了以后不要告诉远方的儿子,不能让他分心,要说病情已经稳定,让他安心为国尽忠。难道这样的善意的谎言有碍于诚信吗?善意的谎言作为一种正确而友善的处事方式,起动机目的和结果无一不与“诚信”相一致。社会弘扬诚信的意义在于培养人的高尚品德情操,建立起人际间互信、互信、互利了身性互动,而那些充满仁慈和恻隐之心的善意的谎言,同样是为了是感情更融洽、生活更温馨,社会更和谐。所以,我认为“诚信”并不意味着不作具体分析的100%。真实,特定情况下,善意的隐瞒是不可少的。