谎言作文
有很多人认为,做人一定要诚实,不能讲谎话。可是,在生活中,有些谎言是善意的,是美丽的。
善意的谎言是生命的希望,是沙漠里的绿洲。父母的一句谎言,让刚踏入社会的孩童脸若鲜花;老师的一句谎言,让遇到困难的学生增添信心;医生的一句谎言,让恐惧的病人由毁灭走向新生。
有一个故事叫做《最后一片叶子》,主要写了有一个患肺炎的穷学生琼西,她看着窗外的常春藤叶子不断被风吹落,她说,当最后一片叶子飘落,她也将死去。琼西的朋友苏把这件事告诉了一位老画家贝尔曼,贝尔曼十分同情琼西,用画笔画了一片“永不凋落”的常春藤叶,自己却因为感染了肺炎,悄无声息地去世了,琼西的病因为那片永恒的叶子而有所好转。很显然,这位老画家撒了一个谎,但是,他精心勾画的一片常春藤叶子使一颗绝望的心,从鬼门关里走了出来。难道你能指责那位画家不讲诚信吗?
说谎如果不分青红皂白就定义为:不实事求是,说假话,夸大,掩盖、歪曲事实真相,那我们生活中的每个人都说过、写过谎言,连著名的文学作品《西游记》等等都成了谎言。所以,没有谎言的世界如同没有灰尘的地球。
当然我们同意善意的谎言无碍于诚信并不等于我们提倡它,其实人人都有谎言的标准,动机不良的谎言只会引发冲突等等。而善意的谎言能使社会更加和谐、融洽,使生活有滋有味。曾经有一个人说过:“说谎是人的一种本能,至于是否诚信,关键在于哪种谎言。”所以,谎言也有善良、美丽的一面。