"是李文浩家长吗?""嗯,有什么事吗?""我怀疑你家孩子有多动症,别的小朋友都稳稳地坐在凳子上,可你家浩浩呢,左顾右盼,不仅自己不认真,还打扰到其他同学。"听完这句话后,母亲鼻子一酸,那不争气的眼泪在眼眶里打转,她努力让自己不哭,却忍不住落了下来…… 她回到浩浩的身边,对浩浩说:"浩浩啊,刚才老师表扬你呢,说你以前根本不愿意坐在凳子上,可现在呢,你表现非常好,老师表扬你呢!"浩浩笑了,笑得很灿烂,可母亲心中却恫吓了一下,她害怕浩浩第二天上学会受到同学排挤,怕浩浩自卑,她想尽一切办法,最后决定以这种方式鼓励浩浩,她想:只要浩浩快乐成长,我就安心了。
时间过得很快,转眼间,浩浩已经是初中生了,可成绩一直在差生行列中徘徊。每一次家长会老师总会批评浩浩的家长,可唯独这一次,老师并没有批评浩浩,这让她很无动于衷,她问问老师,老师说:"我不想再批评你家浩浩了,因为无论我怎么说你们家长都没往心里去,这让我怎么办?你们家孩子我不管了,你们爱怎样就怎样吧。"她听后,心仿佛中了几万支长箭,回到家后,她跟浩浩说:"浩浩啊,老师今天表扬你了,让你继续努力。"浩浩笑了,这一笑在母亲心里扎了根。
高中了,浩浩的成绩仍然还是在差生边缘中,老师对她说:"你家孩子想考重点高中很危险,你们家长看着办吧。"这句话仍然打击着自己的心里,她没有哭,也没有说,只是在心里隐瞒着。直到那天,浩浩从手机递出来一个信封,上面写着清华大学录取通知书,她看完后,哭了,拥抱着浩浩,那憋了几年的泪水终于流了下来,这么多年一直在对浩浩撒谎,一直忍受着老师的辱骂,一直在心系着浩浩的感受,但今天,看完这个信封后,她笑了……