谎言作文
7月2日,我们去学校领了卷纸。我迫不及待地想看看我考了几分,因为我前面说过这次考试非得超过石璐闻不可,我心想:见证“奇迹”的时刻到了。卷纸发下来之后,我赶紧看我的卷纸,很让我失望,语文85。5,数学74,英语94。我看到这几个数字后,心想:回家是给妈妈说,还是不说?说吧,怕妈妈嚷我,因为我上次的数学考得跟这次的一样,都是74,没有一点进步。不说吧,我要是把这个分数不告诉妈妈,总有一天她会知道的。还是自己编个成绩吧!
放学了,花一鸣的爸爸问起我的成绩时,我却告诉他:“语文85。5,数学85,英语94。”我马上意识到我对他说了谎话。万一他给我妈妈说起来,我可就露馅儿了!我决定对妈妈也这样讲。果真,妈妈问起了我人分数,我脱口而出地对她说“语文87,数学85,英语94。”“还算一般!”妈妈看着我说。我还以为我的计划成功了呢,谁知……
我和妈妈下午在外婆家吃完饭往家里回。我早就料到了回到家后妈妈会干什么,就是看我的卷纸。一回到家,妈妈就说:“去把你的卷纸拿过来让我看看。”我只把语文、英语卷纸拿了过来,然后妈妈又问我:“数学呢?”“没发。”我小声地说。“我知道你发了。”妈妈恨恨的说。我只好把数学卷纸也拿过来了。我知道我之前给她说了谎话,我只好小声地说:“我考的很不好。”“你不是告我说你考了85分吗?拿过来让我看看。”妈妈带着生气的腔调给我说。我只好拿去了。我害怕她嚷我,故意走得很慢。“走得快点!分数高低不重要,你错就错在为什么要说谎话?”妈妈对严厉地批评了我。
虽然批评了我,妈妈还是帮我一起分析错题的原因。不看不知道,一看吓一跳!数学除了旋转图形一题搞不明白外,其它的都是因为粗心做错了!语文的失分也是因为没认真读题。分数高低不重要,你错就错在为什么要说谎话?“当我第二遍又读起考试卷上的短文时,我又想起妈妈的话,此时我深受启发:我佩服老教授,因为老教授知道山里的孩子非常艰难,为了不扼杀一个人才,在明知辰使用了三张假币的情况下,说了假话。同样,我也佩服辰,他知错就改,最终成为有用之才! 我还懂得了,谎言分两种:一种是善意的谎言,例如文章中老教授的假话。比如说用糖果来哄哭闹不听话了的小弟弟……另一种是真实的谎言,例如文章中辰的假话,比如今天的自己……
这次我吸取了教训,我发誓:与真实的谎话决裂!