在我们的身边常常发生着令人为之动容的故事,也许就在你身边。
偶尔的我听到了这样一个故事,很感动,匆忙之余将它记了下来,无论好与不好,我希望有更多的人知道,因为那的确是一个很特别的,很真实的故事……
他和她的相识是在一个宴会上,那时的她年轻美丽,身边有很多追求者,而他却是一个很普通人。因此,当宴会结束,他邀请她一块去喝咖啡的时候,她很吃惊,然而,出于礼貌,她还是答应了。
坐在咖啡馆里,两人之间的气氛很是尴尬,没有什么话题,她只想尽快结束,好回去。但当小姐把咖啡端上来的时候,他却突然说:“麻烦你那点盐过来,我喝咖啡习惯放点盐。”当时,她都愣了,小姐也愣了,大家的目光,都集中到他身上,以至于他的脸都红了。
小姐把盐拿过来了他放了点进去,慢慢的喝着。她是好奇心很重的女子,于是很好奇地问他:“你为什么要加盐呢?”他沉默了一会,很慢地几乎是一字一顿地说:“小时候,我家住在海边,我老是在海里泡着,海浪打过来,海水涌进嘴里,又苦又咸。现在,很久没回家了,咖啡里加盐,就算是想家的一种表现吧,以把距离拉近一点。”
她突然被打动了,因为,这是她第一次听到男人在她面前说想家,她认为,想家的男人必定是顾家的男人,而顾家的男人必定是爱家的男人。她忽然有一种倾诉的欲望,跟他说起了她远在千里之外的故乡,冷冰冰的气氛渐渐的变得融洽起来,两个人聊了很久,并且,她没有拒绝他送她回家。
此后,两人频繁的约会,她发现他实际上是一个很好的男人,大度,细心,体贴,符合它所欣赏的所有的优秀男人应该具有的特性。她暗自庆幸,幸亏当时的礼貌,才没有和他擦肩而过。她带他去遍了城里的每家咖啡馆,每次都是她说:“请拿些盐来好吗?我的朋友喜欢咖啡里加盐。”再后来,就像童话书里所写的一样。“王子和公主结婚了,从此过着幸福的生活。”他们确实过得很幸福,而且一过就是四十多年,直到他前不久得病去世。
故事似乎要结束了,如果没有那封信的话。
那封信是他临终前写的,写给她的:“原谅我一直都在骗你,还记得我们第一次喝咖啡吗?当时气氛差极了,我很难受,也很紧张,不知怎么想的,竟然对小姐说拿些盐来,竟然说出来了,只好将错就错。没想到竟引起你的好奇心,这一下,让我喝了半辈子的加盐的咖啡。有好多次,我都想告诉你,可怕你会生气,会离开我。
可现在我不怕了,因为我要死了,死人总是很容易被原谅的,对不对?今生得到你是我最大的荣幸,如果有来生,我还希望能娶到你,只是,我可不想在何加盐的咖啡,那味道,有多难喝。咖啡里加盐,我当时怎么想出来的!”信的内容很令她吃惊,同时有一种被欺骗的感觉。然而,他不知道,她多想告诉他:“她是多么高兴,有人为了她,能够做出这样的一生一世的欺骗……