庄子说过:“不精不诚,不能动人。”骗人不讲诚信是不对的,可人世间还有一种谎言却是善意的,这让我非常的疑惑,到底骗人是对还是不对的呢?
“妈妈,我好想吃冰淇淋呀!“儿子不能吃,你还感冒着呢。”我火冒三丈,堵着气,回自己房间拿起书一本又一本的看着,突然,妈妈对我说:“偷吃冰淇淋会被警察叔叔走的。”我反驳到:“我吃冰淇淋他凭什么抓我。”妈妈说:“不怕被警察叔叔抓,你就吃吧。”
我半信半疑,心想警察叔叔真的会抓我吗?我小小年纪可不想因为一根冰淇淋而毁于一旦啊!我强制自己不去冰箱,我走到厨房倒了一杯热的白开水来充饥,我看着冰淇淋,口水都快流出来了,可是如果吃了冰淇淋就会被警察叔叔抓的,一想到坐牢,我就紧张起来便打消了偷吃冰淇淋的念头。
妈妈回来了查看了一下冰淇淋,一根不少,妈妈竖起大拇指,表扬了我,我幽默的说到:“我小小年纪可不想坐牢。”妈妈莫名的笑了起来。
一天、两天、三天......我一根冰淇淋都没吃到,终于我感冒好了,我问妈妈:“妈妈能吃一根冰淇淋吗?”妈妈不但同意了,还说下午带我去游泳,我开心起来,可我又天真的问起妈妈:“那吃冰淇淋会被警察叔叔抓吗?”妈妈说:“感冒好了就不会。”我终于放心的吃了起来。
年幼天真的我被妈妈“骗了”,可现在,我长大了,我知道妈妈为什么骗我了,因为她是为了我好,从这一件事中我知道了谎言和善意的谎言的区别。