黄山作文
旅行家徐霞客曾说过这么一句话:“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”暑假,我有幸跟爸妈去了我向往已久的黄山。
汽车开了四个多小时才来到黄山市。第二天清晨,我们早早地起了床,乘了十几分钟的索道来到了白鹅岭。一看,我傻了眼,黄山不愧是聚集了峨眉山的秀、华山的险、泰山的奇啊。
说到险,西海大峡谷是当之无愧!一条弯弯曲曲的小路伸向远方,似乎望不到尽头。它紧挨着悬崖峭壁,游客们就在这条水泥小路上一个挨着一个往上爬着。有的手脚并用,有的踮起脚尖,小心翼翼地扶着栏杆,还有的干脆走几步歇一歇……我紧紧拽着妈妈的手,一步一个台阶,气喘吁吁地往上攀。偶尔往下一看,吓得两腿发软,下面可是万丈深渊啊!
说到奇,黄山到处都是奇峰怪石,但比不上从排云亭看到的奇峰多。站在排云亭,四周都是怪石,多的令人目不暇接。有的像一只倒挂的大毛笔,笔尖上长出一颗小松树,名为“妙笔生花”,有的像一条巨大的鳌鱼驼着一只乌龟,取名为”鳌鱼驼金龟”。我最喜欢的是“猴子观海”,你瞧,一只“小猴子”稳当当地坐在狮子峰上,凝神观看茫茫云海……大自然把黄山装点的犹如仙境,游客们一边观赏一边赞叹不已。
说到秀,黄山是一幅巨大的画卷。黄山的松树真是千姿百态,它们以顽强的生命力在石缝间生根发芽,茁壮成长。最著名的迎客松已经一千多岁了,只见它张开双臂,依然神采奕奕的迎接五湖四海的游客。黄山七十二峰中最高的山峰是莲花峰,海拔有1864米呢!我一步一步挪到了山顶。举目远眺,群山都在我的脚下,这番情景不禁让我联想到了杜甫的诗句“会当凌绝顶,一览众山。”此时,云天相接,山海相连,我有了一种征服黄山的感觉。
后来,我们又游览了光明顶、百步云梯、飞来石、一线天、玉屏峰等景点。下山后,我不禁感叹道:“黄山真美啊!”