黄山作文
暑假,我有机会来到黄山游玩,黄山的壮观远远超出我的想象。
随爸爸妈妈来到山脚下,抬头一望,黄山高耸入云,弯弯曲曲的石阶上到处是游览的人,远远看去,黄山像披上了一条长长的锦缎。我心禁不禁感叹,黄山的峰真险啊,险得难以征服;黄山的峰真俊啊,俊得可以与长城媲美;黄山的峰真秀啊,秀得像个精美的艺术品。
我们拾级而上,到了半山腰,我便累得气喘吁吁。刚想坐下休息,几只小蜜蜂在我身边“嗡嗡”叫,吓得我直往爸爸身后钻。爸爸告诉我,只要不去招惹蜜蜂,它们也就不会追我了。听了爸爸的话,我才安静下来,独自在一旁玩山上流下来的清澈泉水,顿时感到清凉无比。休息片刻后,我们再次出发了。
走了大约四分之三的路程,就到了一线天。这条路很窄,最多能容下两人并排,很难再容下第三个人。过了一线天就到了螯鱼峰,螯鱼峰就像一条大鱼,这条鱼大约有几十米长,不知要多少人才能捉住它。我们边走边看,终于到达了山顶的宾馆。
黄山的风景真美啊!像峰峦雄伟的泰山那样状观,像翠绿的屏障那样秀丽,像一棵棵参天大树那样高耸入云。
第一招式:眉目传神
文题是文章的眉目,“文好题一半”,一个好的题目,可以概括全文的内容,可以体现全文的思路,可以蕴涵全文的主旨,可以表明全文的特色,能给人清新脱俗,耳目一新的感觉,能一下子抓住读者的注意力、激发起仔细阅读的兴趣,能使文章起到眉目传神的妙用。如《扬长避短,成功之道》、《“英雄”偏到“无用武之地》,这些文题巧用成语,新颖别致。又如《“钦差大臣”请下岗》、《“李鬼”打假》,这些文题巧用名人名字,耐人寻味。再如《千里马变成推磨驴》、《岂可回族街头卖猪肉》等活用修辞给人赏心悦目的感觉。
第二招式:凤头引蝶
古人写文章很讲究开头,称之“凤头”,西方的谚语也这样说:好的开头是成功的一半。
开头的方法有很多,如比喻开头法(山如眉黛,小屋恰似眉梢的痣一点。《我的空中楼阁》)、引言开头法(鲁迅先生有两句诗:“横眉冷对千夫指,俯首甘为孺子牛。”这是他自己的写照,也是他作为伟大作家的全部人格的体现)、议论开头法(生命是一个选择的过程。在这过程中,有人“利”字为先,好处抢尽;有人“荣”字当前,虚实兼收;亦有人“德”字为重,铁肩道义。)、入物开头法(很久很久以前,也许在我的生命之树发芽的时候,我的生命之神就告诉我,我是一只火凤凰。那时幼稚的心灵无法参透凤凰的含义,长大了也是。)、写人开头法(夏日炎炎。鲁林从省城公安大学放假回家,来到a城地面,此地距离其老家梁山泊尚有一段路程,须乘班车,方可上路。)、叙事开头法(一年夏天,我和妻坐着海轮到了一个有名的岛上。——鲁彦《听潮》)、描景开头法(陌生的山花已有无数的开了。冷月下,却只见一犁春水,蓦然回首,总是充盈着泪水的双眼遥望寂灭的星空,总是随风飘动的思绪感叹树叶的凋零。——一考生《美丽一次》)、绘境开头法(十五那天,天热得发了狂。太阳刚一出来,地上已经像下了火。一些似云非云,似雾非雾的灰气低低地浮在空中,使人觉得憋气。_老舍《在烈日和暴雨下》)、定情开头法(我与父亲不相见已二年有余了,我最不能忘记的是他的背影。——朱自清《背影》)。
最后总结,究竟如何开头需要因文而定,因人而定,“文有定法,文亦无定法”就是这个道理。只要能够使阅卷者更好地理解和把握文章,且富有感染力和吸引力,就是成功的文章开头。