黄山的作文
我喜爱松树,特别喜爱苍劲多姿的黄山松。
提起黄山松,人们会自然的想到那中外闻名的迎客松。它刚毅挺拔地站在玉屏楼前,笑容可掬地欢迎来自四面八方的宾客。当游人们历尽艰险攀上天门坎,越过卧龙洞,从一线天的狭缝中钻出来,即将到达登山第一个歇宿点时,迎面看到这位热情好客的主人,向你伸出欢迎的手臂,心里多高兴啊!
如果赋予松树以人格,那么,迎客松是一位知识渊博、经验丰富的长者。它巍然屹立在海拔一千六百多米的山岩间,阅尽人间沧桑,饱享山林春色。他懂得怎样迎接宾客。看,他不亢不卑,落落大方,热情诚恳,平易近人,却又不俯首低眉,一味向人讨好;他胸怀坦荡,雍容大度,却又不矫揉造作,妄自尊大。这位通情达理的长者,不愧是黄山松的代表。
再看那玉屏楼旁的陪客松,则另有一番神态。它和蔼可亲,安闲自如地陪伴着游人,在微风中不时挥动着手臂,指点江山,向人们赞美那千岩竞秀,万壑含烟的壮丽景色。
至于那株送客松,真个是仪态天成。它把所有的枝臂都伸向一边,微垂着头,流露出依依惜别的无限深情。
有人说,黄山无石不松,无松不奇。前者稍嫌夸大,后者却是事实。黄山的松树,可称得上千姿百态。指路石前的蒲团松,枝桠向四周伸展成一个大圆圈,头顶却一抹齐平,简直就是一个青色的大蒲团。始信峰边的黑虎松,莽莽苍苍,虎虎有生气,粗犷中带有几分妩媚,使人想起京剧里的猛张飞和黑李逵。天海上的青松,主干离地不高,枝权向外横伸,有规则地形成一个圆圈,层层收小,好象一个个青色的大蘑菇,矮墩墩地立在盛开的杜鹃花中,显得苍翠可人。而狮子峰下的万松林,却恰恰相反,一株株笔直参天,高大成材。更使人赞叹不止的,是那散花坞里被称为梦笔生花的那株奇松。谁能想到,在那崔嵬高矗的如椽石笔笔尖上,竟会有松树破石而出,虬枝翠叶,姿态优美地站在那里!
黄山松的姿态,可谓奇秀罕见了;黄山松的颜色,也可谓苍翠无比了。但更使我动情的,还在于它那高贵的品格。
以花岗岩为主体构成的黄山,在它约一千二百平方公里的总面积上,几乎无处不是怪石林立,岩壁峥蝾,很少泥土覆盖。这样的环境,可算得恶劣了。但恶劣的环境,却难不倒坚韧顽强的苍松。只要有一粒种子跌落在壁隙石缝中,它就顽强地生存下来。它们或立,或卧,或先屈后仰,或盘屈倒挂,在断岩绝壁间不停地谱写自己的历史。在它们一生中,没有人给它培土,也不需要谁来施肥和灌溉,就凭自己的那股韧劲,不知忧郁,无所畏惧地生活着。就连那些倒挂着身躯生活的倒挂松,也长得郁郁葱葱,生机勃勃。
黄山的景色雄伟壮美,但途程却险峻陡峭。人们在峭壁深渊边穿行,不但需要一定的体力,而且更需要一股不畏艰险、不怕疲累的毅力。当你累得满身大汗,心惊腿软的时候,看到那些生长在绝壁悬岩上的黄山松,舒枝展叶,神采奕奕,你会从中得到力量,受到鼓舞,歇口气,继续前进。
黄山松,给了我们多少启示啊!