黄山的作文
到达黄山脚下时,天公并没有因为我们是远道而来的而热情洋溢,它始终阴沉着脸,使人兴趣索然。但当想到明代旅行家徐霞客曾两游黄山,并留下五岳归来不看山,山归来不看岳的美誉,我又不甘心。于是,咬咬牙、下定决心和朋友一起开始了登山之旅。
因时间和天气关系,我们决定先坐缆车到地势较平缓的地方。我和朋友抢占先机,站到了最好的位置。随着高度不断上升,所看的景色大不尽然。开始,隐隐约约还看得见脚下的松树和灌木丛。然后,就被雾气所包围,脚下踩着雾,头上顶着雾,身旁围着雾,四周一片白茫茫的,不知身在何处。又一会儿,雾气逐渐变薄,原本阴沉的天空顿时变得热情洋溢,金色的阳光洒满大地,不,确切的说是洒在薄云之上,仿佛腾云驾雾一般,放眼望去又有了令人惊叹的绝美景色。你看,脚下黄山的千沟万壑都淹没在波澜壮阔的云海雪浪里,有些山头稍露,好像海中的礁石。山上的松树顽强地扎根于巨岩裂隙里,它们有的倚岸挺拔,有的独立峰巅,有的甚至是倒悬在山缝之中,让人无法不赞叹它们生命的顽强。你再看,云海覆盖在山峦之上,慢慢涌动,好像海水在慢慢地翻腾;当云海经过两侧的山峰时,从两峰之间流出向下倾泻,如大河奔腾,又似白色的壶口瀑布,轻柔与静谧之中可以感受到暗流涌动和奔流不息的力量。黄山在给你视觉享受的同时,还会带给你听觉和肢体上的冲击,缆车里的尖叫声不绝于耳,因为缆车随着山峰的海拔变化时高时低,仿佛坐过山车一般,带给你更加刺激的感受。
当我们还沉醉在那美不胜收的景色之时,缆车已安然到达。迎接我们的是满目的松林和奇石。松林之中,宽窄不一,高低不一的石阶延绵不断的延伸至已开放的景点。我们走走停停,欣赏着在缆车上忽略的美景。你看,近处的石头可谓千姿百态,有的像人,有的像动物情态各异,形象逼真,它们与顽强的松树结伴,搭配的完美无瑕,构成一幅幅天然画卷。我想,苏轼的《题西岭壁》中 横看成岭侧成峰,远近高低各不同的描写用在此处也未尝不可。
随着时间的推移和体力的消耗,我们已无暇赏景,只顾着向前攀登。当我和朋友实在走不动时,我们就用敬佩的眼光看向那些一路上陪游客或上或下的挑夫,他们一手扶着一两百斤的挑担,一手拿着一根手腕粗的木棍,汗流浃背地迈着颤巍巍的步子艰难地前行。尽管如此,但他们却一脸坦然,路上遇见熟识的伙伴,或是微笑着互相问候一声,或是干脆放下胆子闲聊几句。也许过往的游客看到的只是他们被生活压弯了的身躯而没有发现他们如黄山松一般顽强的精神。
黄山树美、石美、云海美,黄山的挑夫也很美,他们同顽强的黄山松一样,共同构成了黄山美景带人积极向上、勇往直前的美景。