黄山游作文
大旅游家徐霞客游黄山后赞道“五岳归来不看山,黄山归来不看岳。”黄山与众不同的地方到底在哪儿?乘着这次十一长假,我去探了个究竟。
六号早上八点三十,我们在云谷寺排了将近十五分钟的队,就坐上了上山的缆车。从坐上缆车那一刻起,我们一路饱览着黄山秀丽的风光,因为是秋天,整个黄山的色彩变得格外丰富:红的、黄的、绿的、绛红的、橙黄的、翠绿的…。
到排云楼宾馆放下行李后,我们出发前往西海大峡谷,因为那里不仅有陡峭的山坡,也是一个摄影爱好者的绝佳去处。大家走走停停,边走边看,不住的被一幅幅美丽的“山水画”所吸引、驻足、感叹、拍照。突然,有一缕“白烟”向我们飘来,身旁的一位叔叔喊了一声“有妖气!”逗得一群人都大笑起来。其实,那是一阵云雾,一座座山峰的峰顶在云雾中若隐若现,恰巧我也站在云雾之上,让我觉得仿佛来到了天上人间,它带给我们一种如临仙境的奇妙感觉。
走着走着,望着四周的悬崖峭壁,我的脑袋里突然闪过一个问号:这些山路是悬空的吗?我小心翼翼地俯下身子仔细一看:呀!原来这些路真的是悬空的!顿时,我吓得魂都没了、腿开始发抖,每走一步都格外小心。
太阳开始渐渐下山,我们经过这几个小时的山路也都已经饿得前胸贴后背了,大家赶紧找了一家洁净的小饭馆吃晚饭。当第一盘菜端上来的时候,一桌人像是看到了生的希望似的,纷纷举起筷子,风卷残云地抢食起来,一眨眼功夫,盘子里的菜就已经被我们消灭的一干二净。等大家吃饱后,再回过头来看桌上的盘子:个个都是底朝天,哈哈…一点都没浪费噢!
黄山的丹霞峰是观日出的好地方,离我们住的宾馆也只有十分钟的路程,于是我们一行人第二天一早四点多就穿上大棉袄,摸黑上了丹霞峰,找好位置,只等太阳跳出云海。等啊等啊,大约六点的时候,朝霞染红了整个天空,“太阳快要出来!”人们激动地喊着。可是又过了十分钟,云层很厚,太阳还是没有出来的意思。不知谁喊了一声“都过六点十分了,今早的太阳不太可能出来了,大概是看她的人太多,不好意思了,我们还是回去吧。”于是,一大群人都散了。没能看到日出,大家不免有点遗憾,也留下一点念想“以后再来黄山,希望有缘看到日出。”
黄山既有美的一面,又有险的一面。
黄山既像一位美丽的女子,又像一位英勇的武士。
总结起来还是徐霞客的那一句话:五岳归来不看山,黄山归来不看岳。