黄山游作文
我的家乡在安徽,那里有被誉为“天下第一奇山”的黄山,它已被列为世界自然与文化双遗产。黄山素以奇松,怪石,云海,温泉“四绝”著称于世。由于从小在外上学,我至今还没有好好欣赏过家乡门口的美景,于是,趁着这个寒假,我和爸爸来到黄山,一睹黄山的风采!
那天清晨,我和爸爸便乘车前往黄山,经过漫长的车程后,我终于来到了黄山的身边!空气中弥漫着丝丝甜味,我的心也随之舒展开来。
我听导游说黄山远古的时候是一片汪洋,所以黄山的四个方向被称为东海,西海,北海,南海。也有人说所谓的海其实就是云海。
大约8点的时候,我们坐上缆车,抬头看远处云雾笼罩的山峰,我心里想,今天来这么早,一定要看到云海呀!不知不觉中,雾蒙蒙的漫了下来,黄山似乎退到幕后,稍远一点的景象已经看不清,我知道我们正在云海中漂泊,不由得兴奋不已!不一会,我们就来到了索道的终点——白鹅岭。虽然出了缆车,可是我还是什么也看不清,我紧紧地拉住爸爸的手,生怕走丢了!认清方向后,我们朝着使信峰前进,我听爸爸说:”到了始信峰,方信黄山天下奇。”爸爸边走边向我介绍沿路的各种松树:黑虎松、连理松、竖琴松、探海松……每棵松树都形态各异。峰回路转,很快就来到了黄山的第二高峰——光明顶。雾气渐渐散去,对面的奇石慢慢露出了它们的面容。这些石头,每个都有属于它们自己的名字,而每个名字都有自己的形象和寓意。从不同的角度看去,更是形态各异,栩栩如生。
下山后,我们先去了凤凰源。相传轩辕帝的妻子在这里养过凤凰,这里是凤凰的故乡,所以叫凤凰源。沿着台阶没走几步远,就看到一池碧水,泛着波光,看到这水光荡漾的情景,顿时洗去了我们舟车的劳顿!从凤凰源出来,我们又来到了翡翠谷,翡翠谷里大大小小的水潭有十几个,有的水潭边上会注明该水潭的名字,比如绿珠池,花镜池等,不过每一个水潭里的水都会在阳光下泛着五彩光韵。我们走过“爱”字石沿着石阶继续向上,仍能不断看到错落有致的无名水潭,我们来到一个人较少的水潭旁边,捧一点山泉喝,嘿,真甜!为了不耽误我们的行程,我们立即坐车来到东海的最后一个景点——九龙瀑。爸爸带着我爬上了近千级台阶,不一会就看到了九龙飞瀑,这里的瀑布瀑瀑相连,远远看去相当壮观。由于长时间没有下雨,瀑布水量十分的小。
回家的路上,我回想着这一路看到的美景,竟情不自禁地发出了“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”的由衷赞叹!