黄山游作文
走进安徽的黄山,脑子里浮现出一个字:奇。
石是奇的。黄山的石可谓千奇百怪,奇形怪状。这种奇,是一种独特的奇,怪石似鸟似兽,似人似物,形象逼真。正所谓“横看成岭侧成峰,远近高低各不同”。这种奇,是一种顽皮的奇:什么“天狗望月”,什么“乌龟爬山”,什么“百步云梯”,什么“仙人指路”,……正着看是这些,侧着看,马上就变成了另一种石头!这些石头千姿百态,妙趣横生。这种奇是一种惊险的奇,半山悬空的巨石摇摇晃晃,好似马上就要掉下来似的,令人心惊胆颤,被吓出一身冷汗。
云是奇的。黄山是云雾之乡,以峰为体,以云为衣。但凡高山,可以见到云海,但是黄山的云海更有奇特色,奇峰怪石和古松在云海总若隐若现,就更增加了美感。云海壮阔波澜,一望无边,,黄山大小山峰,千沟万壑都淹没在云海里。当阳光照耀黄山时,云更白,松更翠,山更奇。流云散落在诸峰之间,云来雾去,变化莫测。风平浪静时,云涛海浪一铺万顷,波平如镜,映出山影如画,远处天高海阔,峰头似扁舟轻摇,近处仿佛触手可及,不禁想一捧云朵来感受它的温柔质感。忽而风起云涌,忽而波涛滚滚。更有飞流直泻,白浪排空,似有千军万马席卷群峰。待到微风轻拂,四方云漫,涓涓细流,从群峰之间穿隙而过。云海渐散,清淡出,一线光束晒金绘彩,浓重处,升腾跃稍纵即逝。万道霞光,五彩缤纷。
松是奇的。迎客松,望客松,送客松,探海松,黑虎松,薄团松,卧龙松,麒麟松,连理松,龙爪松――构成了黄山“十大名松”。或倚岸挺拔,似擎天巨人;或翠枝舒展,如流水行云;或虬根盘结如苍龙凌波;或矫健威武,如猛虎归山。山松千姿百态,或独立峰巅,或倒悬绝壁,或冠平如盖,或尖削似剑。有的循崖度壑,绕石而过;有的穿罅穴缝,破石而出。忽悬忽横,忽卧忽起。真是“无树非松,无石不松,无松不奇”。
黄山的奇,在于石,在于云,在于松,令人瞠目结舌,难怪有“黄山归来不看岳”的美誉!