黄山游作文
“松下问童子,言师采药去。只在此山中,云深不知处。”一个下着小雨的早晨,我来到了云雾缭绕的黄山。
带着对黄山的无限期待,我和伙伴们走在了石阶路上。可是越往上走,雾越来越浓,远处的风景被云雾遮住,一切都变得朦朦胧胧。我们穿着雨衣,一步一个脚印地走着台阶,时而穿过滴水的山洞,时而走过峭壁的边沿,穿梭于云雾之中,犹如进入了仙境。
丝丝小雨中,一棵高大而又奇怪的松树映入了我的眼帘。它的树干从根部往上分开,一分二,二分四,四分八所有的树枝都紧紧地贴在一起,就像世世代代的子孙一样,人们称它为“子孙树”。看,那边有一棵松树,从悬崖的石缝中探出身来,青翠的松针围成一个半圆形,像一把雨伞。据说前联合国秘书长安南在参观安徽省黄山风景区时,把这棵黄山松命名为“雨伞松”
正当我们为眼前的松树赞叹不已时,山上的云雾不知什么时候已经散去了。美丽的黄山露出了它壮丽的一幕。远处的奇松、怪石都呈现在我们眼前。一棵棵松树从悬壁上向外生长着,山脉忽高忽低地在云彩间蜿蜒盘旋,惹得游客们都停下脚步,赞叹不已。看那边的山峰上,一位“老奶奶”和一位“老爷爷”正背靠背地坐着,中间还隔着一堵“墙”,谁也不理谁,看来他们俩正在吵架呢。真是太形象、太神奇了!
美丽的黄山处处是风景,无论在雨中还是在晴天,在山顶还是在山腰,你都能感受到不一样的风景。我想等我下次来黄山时,又能发现另一番美景呢!
黄山归来不看岳
黄山是中国十大名山之一,相传轩辕黄帝曾在此炼丹,故名为“黄山”。明朝旅行家徐霞客登临黄山时,曾对黄山的秀丽这样赞叹:“薄海内外之名山,无如徽之黄山。”后被当地人引申为“五岳归来不看山,黄山归来不看岳”。奇松、怪石、云海、温泉,号称黄山四绝。小作者何其有幸,能一睹其中的三绝!
深厚的文化底蕴
黄山不仅是一座美丽的自然之山,还是一座丰富的艺术宝库。自古以来,人们游览黄山,建设黄山,歌颂黄山,留下了丰厚的书画、传说等文化遗产。黄山现存历代摩崖石刻近三百处,篆、隶、行、楷、草诸体俱全,颜、柳、欧、赵各派尽有。历代文人雅士在观赏美景的同时,也留下了浩如烟海的文学作品。李白游览黄山时留下的“黄山四千仞,三十二莲峰。丹崖夹石柱,菡萏金芙蓉”诗句,至今仍在传诵。美丽神奇的黄山还孕育了“黄山画派”,在中国画坛独树一帜,影响深远。