四年级叙事作文:游黄山
黄山是我一直向往的地方。去年国庆节,爸爸妈妈终于答应带我去黄山了!得知消息的当晚,我激动得难以入睡。
10 月 2 日深夜,我们从惠州出发登上了前往黄山的火车,第二天中午到了黄山市。我们是 4 日坐缆车上黄山的,住在北海宾馆。
在黄山,我终于看到了早已闻名的黄山四绝。早在一年级的时候,我就从课本上了解到黄山有四绝:奇松、怪石、云海和温泉。真是百闻不如一见。其中,给我印象最深的是:奇松和怪石。奇松就是稀奇古怪的松树,怪石就是石头的造型非常奇特,形状各异。黄山的松树非常多,各种各样,有黄山松、迎客松、龙爪松、黑虎松、竖琴松等等。最特别的是龙爪松,因为龙爪松的根部就象爪子一样紧紧地附在地面上,所以形象地称它为“龙爪松”。到了始信峰后,我们爬了很多台阶登上了“飞来石 ” 。“飞来石 ” 是一块重 544 吨的石头,它好像从天上降落在陡峭的山峰上。关于“飞来石”有几种有趣的传说:摸一下有官运,摸两下有财运,摸三下有福运,摸四下有桃花运,摸五下会怀孕。同去的一个阿姨不小心摸了四下,大家笑她可能会走桃花运。我摸了三下,希望能够福气临门,学习进步。黄山还有很多有趣的石头,如“梦笔生花 ” 、“猴子观海 ” 、“武松打虎”、“文王拉车”等等。这些奇石有的像人,有的像动物,有的像一种东西。怪石、险峰、奇松巧妙结合,构成一幅幅奇妙的画卷。
在黄山,我们还有幸观看了中国国际民间艺术节的表演。其中有一个节目我非常喜欢,是南非 9 名男歌手表演唱,他们边唱边演,表情生动,声音动听,动作优美。既唱他们国家的歌曲,也用半生不熟的普通话演唱了 “ 茉莉花 ” 和 “ 掀起你的盖头来 ” 等中国民歌,漂亮的女主持人形象地把他们称为 “ 黑色旋风 ” 。
在黄山,我们还观看了日出。 6 日清晨,我们 5 时 30 分就起了床,裹上大衣冒着严寒就赶往曙光亭。到了曙光亭,发现这里人山人海。我们迫不及待地等啊等,突然,我们看见在远远的山尽头有一抹晨曦,仿佛太阳就要出来了,可后来又暗下去了,始终等不到太阳的影踪。我问爸爸为什么?爸爸说是因为太阳被乌云遮住了,所以没法跳出来。导游告诉我们:在黄山观看日出的比例是四成左右。
黄山既美丽又有趣,真不愧是“天下第一奇山”!