四年级叙事作文:游黄山
五岳归来不看山,黄山归来不看岳。黄山是中国“三山五岳”之一,它有三大主峰,分别是黄山最高的莲花峰,黄山最陡的天都峰,和黄山海拔第二高峰光明顶。
前年,莲花峰重新开放5年,我怎么会错过这个大好机会?在我的软磨硬泡下,这个暑假,爸爸、妈妈终于带我前去“拜访”了黄山的莲花峰。
山上空气湿漉漉的,带着几丝寒意,就像冬天一样,也许刚刚下过雨,我们不知不觉地走到了缆车车站,坐上缆车左顾右看,一些平时在动物园才能看到的松鼠、猴子竟在山中乱窜。我们饱览了光明顶、玉屏风景后,莲花峰就映入眼帘。莲花峰俊俏高耸、气势宏伟。因主峰突兀,小峰簇拥,好似新莲初开,仰天开放,故名“莲花峰”。
雾来了,给莲花峰蒙上了神秘的面纱,仿佛到了仙境,也许是因为它太出名,有点害羞,连忙用云遮挡。莲花峰上有似飞龙的松树,郁郁葱葱,犹如撕碎的绿色碎布零零散散落在莲花峰上;如果从很高很高的地方俯瞰莲花峰,黄山就像一堆岩石,只不过莲花峰“鹤立鸡群”,是一块大一点的布满青苔的石头罢了。
周围的赞美声、拍照的杂乱声使我渐渐回过神来。我再抬头看看我们要走的路线,正在登莲花峰的起步缓坡,古人称“莲梗”。我用余光瞟了瞟旁边,下面是一片云海,万丈深渊,不知有多深,真害怕掉下去。我不禁把手伸向既光滑又湿的护栏,啊!那么冻手!但为了减少一些恐惧感,我还是颤悠悠地放了上去:这是不是气势太过宏伟了?
我心惊胆战、小心翼翼地走着,生怕自己一不留神踩空,接着我不敢往下想。我们穿过四个石洞,古人称“莲孔”,洞内黑漆漆的有好些水,冰凉冰凉的,本来爱玩水的我这时却不敢轻举妄动,一步一步地往前探。
就这样,我们经过千辛万苦,终于成功爬上了莲花峰山顶,一股更冰凉的寒意迎面扑来,周围云雾涌动翻滚,景象变迁。仿佛我们已站在云霄中“腾云驾雾”。云雾中的山石透露出海豚石和龟鱼争松的剪影,天都峰就在我的身后耸立,我模模糊糊地看见光明顶的气象站圆球、电视塔尖顶,以及山顶的一块石头上刻着“突兀撑青穹”的大字。