环保作文400字
我家住在河南油田的新苑小区,小区里有十二个垃圾房,房内只有少量垃圾,房外的垃圾却堆积如山。
以前,垃圾箱是个绿色的大圆桶,大家总是乱扔垃圾,把垃圾扔在垃圾桶旁边。夏天苍蝇在垃圾桶的上空飞来飞去,看着就让人恶心,甚至有一些人不愿意从这里走。居委会认为大圆桶不吸引人就把垃圾桶改装成了一座漂亮可爱的小房子,门是活动的,只要用手推一下,就能把垃圾扔进垃圾桶里。刚开始居民们都规规矩矩地把垃圾放进垃圾桶里,可是过了一段时间,有些居民嫌门脏不愿动手推门,因此垃圾桶旁边又堆起了臭气熏天的“垃圾山”,漂亮的垃圾箱就像成了一个不起眼的摆设。
我还发现有的人做出一些更让人气愤的举动,让清洁工和路人都无可奈何。比如说:有的人为了省事,把垃圾随地一扔就走了;有的人骑着自行车、摩托车到垃圾房旁边后,不肯停车便把垃圾随手一抛,不管垃圾飞到哪里;还有的人离垃圾桶还有一段距离,把垃圾袋向垃圾桶扔去,垃圾就散落一地,实在没有办法打扫……这些举手之劳的事情,那些不自觉的人就是不愿意去做。因此造成了堆积如山的垃圾到处都是。
可以看出,新苑小区的垃圾房派不上用场,主要是因为有的居民素质太差、懒惰自私,只顾自己的方便,不顾小区的“面容”,还没有环保的意识。
环保是我们共同的责任,让我们从现在做起,从小事做起,从我们身边的一点一滴做起。