低碳环保的作文
当下,人们口头挂着的“低碳”已经不仅仅是一种话题,还是一种潮流生活了。瞧,低碳也在我家!
妈妈一直勤俭节约,注重低碳环保。她做饭时淘米一般是淘两次,淘过的水都蓄起来浇花,阳台上的花在妈妈淘米水的灌溉下频频绽放。洗菜、拖地的水也可以留起来冲抽水马桶。妈妈更是“剪尾巴”的能手。有时我偶尔会犯些小马虎,比如没随手关灯,图凉爽把空调温度开得很低,饭没吃干净等等,妈妈都会及时地帮我纠正。妈妈真是个低碳专家呀!
爸爸在低碳生活这方面也毫不逊色。一次,我用一张A4纸打印文章。不巧的是,由于纸张没有放好,打印机不能打出全部的字。我正想把这张纸揉成一团,爸爸拦住了我,对我说:“伟玮,你不懂得低碳环保吗?怎么想浪费纸张?”
我一本正经地说:“谁让打印机把字打漏了?打糟了一张纸,这张纸当然要作废喽!”“你记住,一张纸即使出现这种情况,但反面还可以用的呀!你看,现在大家都乱砍乱伐,我国的森林面积正在急速减少。你想想,一张纸如果双面用,是不是可以保留住原来要砍伐的那半片森林呢?”
爸爸说得有理,我国减少的树木是一个大得惊人的数字,我们如果每天节省半面纸,那一年也是能保留下几棵大树呀!我便听从了爸爸的意思,把那张纸的反面拿来当作草稿纸继续使用。
我们家还有很多的低碳。上超市、菜场带环保购物袋,响应“限塑”活动。开着的电脑如果长时间不用,那么这时就会把电脑设为待机状态,不用的时候就拔下插头。用废弃的纸盒做调味瓶架子,既节省又好看。我还有一个茶叶枕头,这是妈妈用喝过的茶叶渣,晒干做成的,既舒适还能改善睡眠……
在爸爸妈妈的影响下,我也慢慢地懂得了低碳环保的重要性。如果我们再不低碳,那么终有一天,地球将会受到可怕的生命威胁,那么人们也就危在旦夕。作为新一代的小学生,我们怎么能袖手旁观,眼睁睁地看着我们的地球妈妈声泪俱下呢?我们每一人都要从身边的小事做起。你不要看这些看似不经意的小事,其实都是在为“低碳”做贡献。
我们家有低碳,那你们的家中是否一样也有低碳现象呢?我不只是希望低碳在我家,我还希望低碳能充满整个世界!一起来吧,一起来保卫这美丽的地球家园!我们的地球需要我们共同来爱护,让我们从身
边的小事做起,珍惜资源,降低能耗,让我们的生活更加美好。