“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦”、“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花”……古往今来,不知有多少人描写过树的多彩多姿,赞美过树无私的献身精神。在树的贡献中,还应该重视它们对人体健康的作用。
树是绿色植物,在生长过程中,由于光合作用,能大量吸收二氧化碳等有害气体,从而使污染的空气得到净化。据科学家推算,地球上的绿地每年能为人类处理掉废气达2000亿吨。此外,树木还能有效地吸收空气中的粉尘、飘尘、尘埃、炭粒等有毒微粒。与此同时,树木又不断地放出人体所需要的氧气,通常1公顷树木1天可放出0.73吨氧气,能供1000人呼吸。由此可见树木的抗污性强,净化空气的本领之大。它不愧为抗污能手,是天然的“净化器”。
树还是人类特殊的“防疫员”,许多树木,例如梧桐、按树、冷杉等,都能分泌出大量具有挥发性的杀菌素,可以杀死空气里的各种病菌,如肺结核、伤寒、白喉、痢疾等病菌。有人曾经测试过,森林里一立方空气中细菌数目为58个,而城市街道一立方米空气中的细苗数目却多达58万个,两者竟相差万倍。这充分说明了绿色树木的灭菌作用有多大威力。
再说,树木茂密的树叶,在炎热的夏季,可以吸收强烈的辐射热。一般说来,在树阴下的温度要比外界低3-5℃;在寒冷的冬天,树林里的温度又较林外高20%-30%。这两个数字着起来相差不大,但人对外界气温的感觉是敏锐的,我们可以想像一下,当你在炎热的夏季,打开电风扇,也不过才降温几度,人却感到十分凉爽舒服,而依靠这种自然形成的小区气候,无论严寒酷暑,都会使人有心旷神怡之感。
树木对净化和改善自然环境,增进人体健康有如此巨大的作用,让我们趁着这大好春光,抓紧时间,植树造林,绿化大地,使我们的生活变得更美好吧!