环保作文
十三亿的中国人,每人节约一滴水,每人每年植一棵树,每人少摘一朵花,那么就将为这个国家这个地球赢得一笔不小的财富。所以,为环保所做之事,并非要是惊天动地之大事。
我听说过一件发生在我身边的事。有一次,一些领导来我们学校检查。其中有一位领导在吸完烟后,随手就将烟头丢在地上。在他后面的一个学生,随之走过去,将那一个烟头捡起来,丢进垃圾桶。后来,那位领导说他再也不会乱丢烟头了。
这个学生的举动可以说是微乎其微的,但却赢得了一个人郑重的承诺。由此可见,环保更应从小事做起。正如非洲的护士神南丁格尔所说的:“人生欲安全,当有五要:一要清洁空气;二要澄清饮水;三要流通沟渠;四要扫洒房屋;五要日光充足。”当我们将这些小事串起来,就会看到它那不小的结果。我们的地球,大自然原来的面貌,用亚里斯多德的“大自然的每一个领域都是美妙绝伦的”来概括是再恰当不过了,而如今的自然,地球已是今非昔比,面目全非了。
我们的地球母亲在无助的呻吟,然而又有多少人听到了?伟大的革命领袖周恩来曾号召人们“植树造林是百年大计”,然而现在又有多少人在植树造林。现在每分钟约有21万平方米的森林消失。因为大量的砍伐树木,造成每分钟约有11万平方米的土地沙漠化。
我们的这个大自然,为我们提供物质能量,但是,如果我们不好好对她,例如当前水污染、土地污染,大气污染等等。对于这些,大自然也将以牙还牙。这正应证了雨果的那句名言:“大自然是善良的慈母,同时也是冷酷的屠夫。”孟加拉这个地方,每4--5年会发生一次水灾。而发生水灾的原因则是因为喜马拉雅山脉下的居民大量砍伐树木。由于没有树木的蓄水,所以,水多得那恒河和布拉马河以及那数以百计的支流都容纳不下,最后,泛滥成灾。
作为地球这个大家庭中的成员,我们应觉醒,地球母亲正在呻吟,我们应提高环保意识,并付诸行动。因为我们只有一个地球,仅此一个。所以,让我们携起手来,共同为创建地球的美好明天出一份力,哪怕只是捡起地上的一张废纸。让我们共同努力,让环保永驻我心吧!