公元20xx年元月1日凌晨,中国驻南极长城站的科研人员还都睡在梦中……
“咚咚咚”,这突然响起的急促敲门声惊醒了大伙儿。会是谁呢?队长陆永杉迅速爬了起来。打开门,不由惊呆了:门外站着两个像人非人,似熊非熊的怪物。他们面部与人十分相像,身上却长着比北极熊还长还厚的白毛。其中的一个浑身雪似的晶莹透明,另一个脸色略灰,吱吱哇哇地乱叫着,样子非常痛苦。
面白的那位异常着急地比画着,大家啥也听不懂。听他们的声音与猿相近,就试着用猿音翻译器,想不到还真有效,大家终于明白了他们此行的目的—求医。面白的那位是妻子,生病的是她丈夫。几十年前,这里突然下了一场“黑雨”,此后她丈夫生下来就有种怪病,每到地面活动后浑身灼痛,而且越来越厉害。没有办法,只好向长期生活在地面上却安然无恙的科研人员求助。
王浩羽医学博士检查了那位病人,没有找到病因,只好给他吃了些镇痛药,并让他们先说说来历,以便继续查找病因。于是,妻子开始了她的叙述:他们是生活在南极冰层以下的冰人。他们祖先生活在地球形成后的大约12亿年之间。那时的地球并不在现在的位置,而是在一个距太阳较近的地方,上面四季如春,果木繁多。谁知一天灾难突然降临,一个通体雪白的星球脱离了自己轨道,向地球冲来……醒来时,他们发现原先生活的山谷被冰块封住了,大家全被困在冰层下。经过千辛万苦,才开出了一条可以到达地面的通道。上来后,他们发现世界大变样了,四周一片银白,天气异常的冷。晚上,天上多了个又圆又亮的东西,这大概就是那雪球吧。
队长陆永杉若有所思地说:“那雪球在与地球的撞击过程中,由于受到剧烈的震动和摩擦,表面的冰雪大部分被撞散断而融化了。在巨大的反作用力作用下,只剩下内核的那个星球又远离地球而去。质量的减少使得它不得不绕着地球公转——那星球可能就是现在的月亮。在月亮被反弹的同时,地球在其作用力下也脱离了原先的轨道。再次平衡后的地球,由于远离了太阳,表面的气温有所下降,四季也变得很分明。现在我们脚下的这块冰原也许就是那次冲撞中卡在冰人所生活的两个高耸山峰之间的冰块,经过长年累月的水汽凝结,又逐渐扩大形成了今天的南极洲。而月球与地球的山峰相撞时,它的表面被撞凹,部分冰雪陷人其内,然后又冻结成冰。前些年发现的月球冰湖也许就是这样形成的。这一撞,使地球也变成了一个稍扁的球体……”
哇,想不到这一系列的千古之谜一下子竟有了眉目。
王浩羽博士也从陆队长的假设中得到启发。他说:“由于你们的祖先长期生活在南极这块纯洁的天地里,很少得病,免疫力就随之减退了。稍受一点污染,就会得病,常规药物很难治疗。那场‘黑雨’是空气中的污染物大量漂移到南极上空而形成的。病人的母亲生前由于受到污染,母婴遗传使她的婴儿也成了污染的受害者。最近我研制出了几种清除体内污染物的净化剂,可以去除冰人体内的有害物质,如果再服用抗体生成剂进行辅助治疗,相信会逐步好的。但是由于这些药物是在航夭飞机上制造的,成本很高,产量有限,很难供很多病人使用。”
患病冰人服下药物不久,果然吐出一滩污水,灼痛轻多了,王博士又给了他们几个疗程的巩固药物,夫妇二人千恩万谢地走了。
望着他们的背影,科学家们深深感受到,污染若再得不到有效的控制,不仅冰人会灭绝,人类和其他生物也终会灭亡。于是陆队长拨通了联合国的电话……