又是一年暑假生活,无非是吃喝玩乐,但是今年我却做了一件大好事儿。俗话说“地球是我家,美化靠大家”,我,一马当先,组织了个“清洁小队”,为了小区居民的卫生环境,我们担负重任,热火朝天地干了起来。(其实,也就是清洁河道而已。)
小队今日目标:一条漂满白色垃圾的小河。大家信心满满地走向河边,还没见到目标,鼻子便已经快喘不过气来,什么情况!前方臭气熏天,苍蝇飞舞,河水的脸色“铁青铁青”,是饱饮了污水?还是被下了毒药?看到这一幕,我们边感慨,边开始行动。先分成两队,一队铲垃圾,一队倒垃圾。我也不敢怠慢,拿出心爱的蓝色脸盆,等别人将垃圾倒进来。接着,我又站在河边,小心翼翼地俯向前,用网漏向河里捞垃圾,网漏一下去,污水“咕嘟咕嘟”地冒出来,可以看得见,水中密密麻麻的小垃圾,浑身都已经发臭、腐烂。一把捞上来,一包包零食袋,一块块碎石子,一根根香烟头......不大一会儿,垃圾已经堆得有座小山楼,看来我的手脚还是挺勤快的。
终于换班了,轮到我倒垃圾时,才发现刚才捞出的烂泥土里,一些小家伙隐藏其中,还有可怕的蚯蚓和蜈蚣在“花枝乱颤”,发霉变质的恶臭味也是趁我不备,骚扰我的鼻子。我吓坏了,但想想,作为首领,我应该带个好头,不怕脏,不怕臭。再看看小伙伴们有的满头大汗才直起腰,歇一歇;有的被划伤了,也不抱怨一声;有的浑身脏兮兮,照样笑得那么阳光。于是我又弯下了腰,伸出了自己的小手……
我想,此时此刻,大家只有一个信念,那就是尽自己的一份微薄之力努力清理垃圾,为保护我们的地球,保护我们的家园,出一份力。是啊,保护环境无所谓大小。