早上还是烈日烤人,下午却突然下起暴雨。阴沉的天气和时而爆发的雷声,让人心里也似乎笼上一层薄雾。独自在窗旁看书,凉风透过窗户的缝隙吹到脸上,清新让人舒服。看累了,我起身打开窗户,看着外面在熟悉不过的景象,感受着雨中的安静和凉爽。由于暴雨,街上已经有了不少的积水,让人想到良乡那不怎么样的排水系统。无意间看到了家旁的那条河,据说,这是我们的母亲河——文川河。
算下,已经在外读书将近六年,似乎已经很久没有站在窗前眺望外面。记忆中的这条河,下雨时,总是流着浑浊和土黄色的水。有时雨大些,水很快的涨起来。河中漂浮着各种生物和非生物,塑料袋、木条、各类叫不上名的垃圾,据说还曾有几头猪被冲到了河里。小时候,学校曾组织我们写作文,主题是关于母亲河的。那时候对母亲河中“母亲”的分量几乎没有任何体会,河只是河,脏兮兮的、堆着各种垃圾的一条河,和我们没有什么关系,更和“母亲”搭不上调。按照小时候作文惯常的手法,我对“母亲河”表达了各种丰富的赞美,回想起来不禁一笑。
若干年后,当再次认真的凝视这条河流的时候,我也已经有所成长,而对面的这条河,除了土黄色的河水依旧以外,过去各类的漂浮物几乎已经看不见了。河流似乎变得单纯了许多。
回想这几年家乡的发展,谈不上日新月异,但多少在渐渐地改变着,起码,文川河整治得还不错。家乡的旅游业发展得还不错,工业园区也在逐渐起步。工业代表着产品的加工生产,从原料到产品的过程,离不开各类的化学药品、粉尘和噪声,环境也随之变化。爸爸说,他小的时候,河里的水可以喝,可以洗衣服,可以游泳。我小的时候,河里已经脏得碰不得了,更谈不上喝。
前阵,上杭紫金集团违规排污的事情闹得沸沸扬扬,企业的不负责任,政府的疏于监管,造成了让人痛心的结果。曾经甚至现在,紫金都是让人羡慕的企业,许多人因为紫金而飞黄腾达,而这巨大的资本积累的背后,是资源的消耗和环境的巨大污染的巨大代价。《资本论》说,当人们以货币作为一般等价物进行交换的时候,货币激发了人们去追求大的强烈欲望,这一方面促进了社会生产了的发展,激发了人们的积极性,同时也造成了许多因为金钱而导致的社会、道德和环境上的各种堕落和可耻的现象。这是马克思很早发现的一个社会规律,至今仍然在世界的各个角落变换着形式上演。工业的快速发展过程当中,由于人们的贪婪和侥幸,环境在不断的恶化。
在一个乡镇,因为矿石的开采和冶炼,周边的居民癌症发生率提高了很多,生命因此消逝。
还有一个乡镇,自从造纸厂开工以后,河流没有再干净过,还不时得飘出阵阵恶臭。
一个社会的发展,经济的崛起,不能以牺牲环境为代价,很多人无数次听过这句话。然而,巨大的利益导致了人们的怠惰。看到家乡那条治理得不错的河流,我很高兴。也希望,在故乡的发展中,能够有更多地人认识到环境之重要、生命之宝贵……