我家住在美丽的湘江边。一个天气晴朗的星期天下午,爸爸、妈妈和我迎着和煦的春风到河西湘江风光带游玩。
来到风光带,首先映入眼前的是一辆乌黑的蒸汽火车车头,许多小弟弟小妹妹在火车旁玩耍嬉戏,叔叔阿姨举起相机不停的拍照留影。离这不远的地方还有一辆蓝白相间的动力火车车头。爸爸告诉我,株洲由一个不起眼的湘江边小镇,变成了现在的包括航空,化工,机械等工业城市,还八次荣膺全国科技进步先进城市,是全国制造业信息化工程试点城市,是国家卫生城市、园林城市等等,还是中国最大的服装市场之一呢。获得这些辉煌的成就,是火车为株洲载来了朝气与活力,是来自五湖四海的爷爷奶奶们,经过几十年的辛勤工作换来的。我们接着来到了高约2米,长约十米的文化墙。墙上刻着很多栩栩如生的画面和漂亮的字,好像是一个导游正向你娓娓叙说着株洲的发展史。
在温暖的阳光下,爸爸妈妈牵着我的手,沿着绿树成行,鲜花盛开的平坦柏油路信步走着。树上的小鸟不停歌唱,好像在为木椅子上认真读书的姐姐们加油。远远的看到亮丽的黄绿相间的公共自行车,在休闲自行车专道上骑过去,留下一串串欢声笑语。在一片茂密的大树旁的空地上,有的爷爷在打太极拳,有的奶奶在练剑,做操,一个个精神抖擞,鹤发童颜。还有的人在公共健身器材上锻炼身体。一座休闲亭子内,两位伯伯正在下象棋。不远处的宽阔沙滩上,一群孩子们在尽情的创造着,砌城堡,建花园,好像正在建设着他们的未来,玩的不亦乐乎。打开路边直饮水龙头,我喝着甘甜的水,心里爽爽的。我还在风光带的篮球场,看了一场激烈的篮球比赛。你看,那位身材高大又矫健的哥哥,在虎视眈眈中,用一个猛虎下山之势,把球送到了栏内,顿时,欢呼声四起。
这就是我的家乡,美丽的株洲,它就像一块巨大的磁铁吸引着四面八方的客人,做为株洲人,我感到无比的幸福。