关于环保的作文
有一天下午,爸爸和我到超市买东西,恰巧遇到他在鲜奶公司当配送员的朋友。当时叔叔正在送货,叔叔将新鲜的牛奶运送到超市,又从超市后方,将一堆优酪乳、布丁、鲜奶……放在推车上,要将它们推向冷藏货车。
叔叔无奈的告诉爸爸:这些过期商品都要拿回去销毁,经济不景气,不仅生意变差,报废商品也愈来愈多。接着叔叔指着正在冷藏柜旁选购鲜奶的小姐说:消费者愈来愈精了,我才刚上架放在后排的鲜奶,就马上被拿走。下次我再送货时,那几瓶放在前排快到期的鲜奶,可能又要成为报废品。说完,叔叔摇着头并且深深叹了口气。顿时,我红了脸,望着这堆报废品,我觉得我也是凶手一样。
接着,我和爸爸选购了明天早餐要喝的优酪乳,我特地拿起摆放在第一排的,爸爸和我不约而同相视一笑。 我检视着保存期限,距到期日还有五天,以往这是我不会选择的。 其实这瓶优酪乳明天一早,就会被我们全家喝光,而这都是在保存期限以内。
最近几年,住在地球的人们开始重视地球暖化的问题,也发现节能减碳的重要性。 很多习惯只要身体力行,每个人都会是环保的尖兵。就饮食而言,现在我购买食品,已经改变了习惯,虽然会注意保存期限,但会尽量挑选前排的。 我也会一次购买少量,不会一次将一堆食品搬回家,不但增加冰箱耗电量,还常常放到过期,最后不得不丢进垃圾桶。
前几天放学,我和几个同学到超市选购班上烤肉用品,当我拿起前排货品时,有二个同学立刻笑我傻,不懂得当购物达人的诀窍。 我知道他们的用意,于是和他们分享了那些报废牛奶故事。 我的这群善良同学认同了我的想法——只要是立即食用的食品,我们可以选择接近保存期限的。 我很开心又多了一群环保尖兵。
惜物就能惜福,我们不仅帮店家减少了报废品,也为地球多一点心力,为自己增一分福田。