地球上的每一个人都是地球妈妈的儿女,为了让地球妈妈的身体更健康强壮,我们应该像清洁工那样替地球妈妈扫除病毒,排出垃圾。
清洁工,多么平凡普通的名字,他们为了地球,为了人民,无论严寒酷暑,刮风下雨,一年四季,时时刻刻,清洁工作从不停止。一次,我回家的路上,看见清洁工用铲子一点一点地将垃圾挖出来。他们不惜脏了双手,浪费掉自己宝贵的时间,为地球服务。看着他们那因扫大街而变得粗糙的双手,那脸上越来越多的皱纹,那有黑有白的头发,那坚强毅力的精神,心里一惊!他们为什么不怕臭,不嫌脏,不放弃,不叫苦叫累呢?为了这个问题,我寻找了许多答案,但都不满意。终于,在一次扫大街的经历让我明白了……
那一天,学校提出五﹑六年级扫大街的建议,当时我也参与了活动。炙热的夏天,勤奋的我们拿起扫把开始扫了起来,我和同学们齐心协力,将每个角落扫得干干净净的。烈日当头,累得筋疲力尽的我们顿时觉得扫大街太没意思了,又累。我越来越不明白清洁工不怕苦的原因了。突然,,接幼儿园小朋友的大人来了,他们见我们帮大街换上了一套新衣服,赞扬道:“这些小学生真勤劳啊!”赞扬声雨点般落到我们身上,我们心里甜滋滋的,受到表扬真高兴!一刹那,我明白了:为人民服务是一种快乐,而清洁工为的是祖国大地,为的是地球人民,为的是自己的家园,所以他们不怕苦,不怕累,只要是为人民服务,他们都心甘情愿。
又一次,我看见一个小孩将纸张扔在地上,清洁工见了默默无闻地将纸张扫起来,而那小孩却用鄙视的目光瞪着清洁工。清洁工虽然看见了,可他丝毫不在乎,只是和蔼地对小孩说:“虽然扫大街不是件光荣的事,但可以为人民服务也是种快乐啊!”小孩低下头,说:“没什么大不了的。”然后走了。清洁工摇了摇头,也走了。那小孩和清洁工比起来,难道他不会觉得羞愧吗?
如果我们乱扔垃圾使地球妈妈不舒服,那我们也会不舒服的。所以为了自己,为了地球妈妈,我们要向清洁工学习保护环境。