“地球是个家,节约靠大家。”也许有人会说,我们只是一个小学生,我们又能做什么呢?我会说:“作为一名小学生可以做的的太多了。”是呀,我们可以节约生活中的每一滴水,每一张纸,每一度电,每一粒米……这都是我们身边力所能及的小事情,千万别小瞧了,聚沙成塔呀。
记得一次,我帮妈妈一起洗小白菜,我学着妈妈一根一根的仔细洗,不一会儿就洗好了。当妈妈准备把水倒掉的时候,我急忙的叫住她说:“妈妈这么干净的水不能倒掉,要一水多用,节约用水呢。”妈妈听了之后先是一副吃惊的样子,然后欣慰的笑了说:“孩子,你说的对,妈妈要向你学习,那你呢说说这水能怎么一水多用呢?”我想想了说“妈妈,我们是不是饭后可以用它来洗碗筷和洗锅呢?还可以用来洗抹布、涮拖布、冲马桶、浇花……这水要是浪费了多可惜啊!老师上课曾说过一些缺水的地区的人们一年才洗几次澡,要是他们不知道会怎样珍惜呢?”这时,妈妈摸着我的头说:“孩子,你懂事了,让我们一家一起来共同节约用水吧!”
除此,平日里吃饭我从不浪费,每次都吃的精光。还学会了一些节能的小方法,比如:夏天能不开空调就不开,实在太热也是将温度设定在27摄氏度;看电视一次只看半个小时;垃圾要分类放置,分为可回收的和不可回收的两类等。
这些生活中的点点滴滴小事我正努力地去做着,同时也号召身边的人一起节能。相信,点滴之水能汇成大海,细小沙粒能聚成高塔,棵棵树木能连成森林!小伙伴们,让我们同心协力,节约每一度电、每一滴水,减少浪费,保存资源,做一个节约小能手吧!